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高橋 義弘 さん のレシピ一覧54

放送日順 人気順 1 〜20 品を表示 / 全54品
高橋 義弘 550 kcal 15分 (4工程)
卵 鶏もも肉 たまねぎ 絹さや 温かいご飯 焼きのり 塩

ジューシーな鶏肉とたまねぎの甘みを卵でとじて、ふっくらと仕上げます。卵が半熟のうちに火を止めます。

2011/05/09 きょうの料理レシピ |
3690
高橋 義弘 180 kcal 25分 (8工程)
とうがん 鶏もも肉 八方だし しょうが かたくり粉

夏においしいとうがんに、だしのうまみを含ませます。美しい薄い緑色と食感を生かすには、丁寧な下ごしらえがポイント。

2012/08/20 きょうの料理レシピ |
1002

上品で風味の良いだしです。二番だしと八方だしも応用してつくれますよ。

2012/04/23 きょうの料理レシピ |
583
高橋 義弘 100 kcal 30分 (6工程)
なす えび オクラ 塩 揚げ油

実のひすい色、皮の紫紺など、色みの美しさを生かし、定番の揚げなすをよりおいしく仕上げます。

2012/07/23 きょうの料理レシピ |
480
高橋 義弘 220 kcal 15分* (4工程)
ぶり 白みそ 柚子(ゆず)

うまみの強いぶりに、つけ地の甘さとコクが加わり、とても美味。お弁当のおかずにもぴったりです。

2013/01/28 きょうの料理レシピ |
449
高橋 義弘 270 kcal 30分 (4工程)
大豆 大豆のゆで汁 里芋 ごぼう れんこん にんじん こんにゃく 生しいたけ 他

大豆に野菜から出た、うまみたっぷりの煮汁をよくからめます。大豆とほかの具材の組み合わせの妙をお楽しみください。

2015/12/02 きょうの料理レシピ |
432
高橋 義弘 190 kcal 30分 (8工程)
れんこん さわら 鶏もも肉 ゆり根 ぎんなん 生しいたけ わさび 塩 しょうゆ

すりおろしとさいの目に切ったれんこんで、もっちりサクサクの食感の妙が楽しめます。少し濃い味のあんをたっぷりかけてどうぞ。

2012/11/19 きょうの料理レシピ |
372
高橋 義弘 130 kcal 10分 (3工程)
卵 青じそ 大根 サラダ油 うす口しょうゆ

卵に焼き色がつかないうちに巻くと、フワッとした仕上がりに。かたくり粉を加えるとつくりやすくなります。

2011/05/09 きょうの料理レシピ |
323
高橋 義弘 510 kcal 20分* (6工程)
ひじき 鶏もも肉 油揚げ にんじん こんにゃく だし しょうゆ サラダ油 他

野菜が高いときや、ないときには乾物が重宝します。コツを押さえて調理すれば、食卓の主役として大活躍。ひじきの煮物は、鶏肉など脂のある食材を加えると、グッとおいしくなります。

2017/02/14 きょうの料理レシピ |
292
高橋 義弘 130 kcal 10分 (4工程)
卵 キャベツ 白ごま サラダ油 しょうゆ

炒めたキャベツと溶き卵だけでつくるシンプルな卵料理。しょうゆの香ばしい味わいが、ご飯のおかずにぴったり。

2011/05/09 きょうの料理レシピ |
287
高橋 義弘 260 kcal 45分* (10工程)
木綿豆腐 長芋 ゆり根 にんじん きくらげ 生しいたけ 万願寺とうがらし 他

「がんもどき」ともいわれる「ひりょうず」のうまみやのどごし、味わいを堪能してください。豆腐を生かした一品です。

2012/06/25 きょうの料理レシピ |
254
高橋 義弘 100 kcal 30分* (8工程)
そら豆 えび 絹ごし豆腐 塩

初夏の鮮やかな彩りのそら豆でつくる白あえは、隠し味のごまの風味がポイントです。季節を楽しむ和の一品。

2012/05/21 きょうの料理レシピ |
225
高橋 義弘 20 kcal 20分 (5工程)
ゆでたけのこ わかめ だし 木の芽 うす口しょうゆ 塩

春の出会いもののわかめとたけのこを合わせた若竹椀は、上品な味わいの一番だしが決め手。この季節ならではの丁寧な味をお楽しみください。

2012/04/23 きょうの料理レシピ |
191
高橋 義弘 25分* (3工程)
大豆 だし

栄養満点の大豆を、少し堅めに食感を残してゆでるのがポイント。歯ごたえよく、飽きずにおいしく食べられます。

2015/12/02 きょうの料理レシピ |
185
高橋 義弘 120 kcal 15分 (3工程)
卵 焼き麩 青ねぎ

煮汁たっぷりの半熟に仕上げた卵とじ。フワッとしてだしをよく含ませた麩と、半熟の卵のバランスが絶妙です。

2011/05/09 きょうの料理レシピ |
185
高橋 義弘 460 kcal 30分* (5工程)
さつまいも 生しいたけ こんにゃく サラダ油

なめらかなあえ衣が具材とよくからみ、軽やかにいただける白あえです。水けがあまり出ない具材なら、お好みで取り合わせても。

2016/08/23 きょうの料理レシピ |
179
高橋 義弘 280 kcal 25分* (6工程)
かんぴょう かんぴょうの煮汁 鶏ひき肉 木綿豆腐 しめじ 塩 かたくり粉 他

豆腐を合わせてふわふわに仕上げた鶏だんごに、かんぴょうの食感がアクセント。あんに入れたしめじが、味に深みを出します。

2015/06/03 きょうの料理レシピ |
134
高橋 義弘 90 kcal 35分 (6工程)
大根 昆布 八方だし しょうが汁

炊きみそと相性抜群で、寒いこの時季に欠かせない、うれしい逸品です。蒸してから、さらに八方だしを加えて蒸す方法で、芯まで柔らかく、味も行き渡ります。

2013/02/18 きょうの料理レシピ |
104
高橋 義弘 320 kcal 60分* (8工程)
里芋 米ぬか ぶぶあられ 小麦粉 卵白 しょうが 揚げ油

丁寧な下ごしらえで、ねっちりした里芋のおいしさを存分に引き出します。柔らかく煮、冷やしながらじっくりと味を含ませるのがコツです。

2012/09/24 きょうの料理レシピ |
94
高橋 義弘 80 kcal 30分* (6工程)
かぶ 米 えび 青ねぎ 柚子(ゆず)の皮 かたくり粉

ふっくらと仕上げた炊きあわせは、これからの季節にうれしい一品。彩りが美しく、柚子の香りに気持ちまで癒やされます。かぶは繊細なので、丁寧な下処理をして、素材のおいしさを味わいます。

2012/12/17 きょうの料理レシピ |
92

NHK「きょうの料理」
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