高橋 義弘 さん

タカハシ ヨシヒロ
料亭若主人

撮影:蛭子 真

プロフィール

一子相伝の卵料理を名物とする創業400年の京都老舗料亭の若主人。代々の味を守りつつ、現代的な日本料理にも積極的に取り組んでいる。

料理ジャンル 和食・日本料理

高橋 義弘 さんの人気レシピ

ひじきと鶏肉の煮物
野菜が高いときや、ないときには乾物が重宝します。コツを押さえて調理すれば、食卓の主役として大活躍。ひじきの煮物は、鶏肉など脂のある食材を加えると、グッとおいしくなります。
うの花いり
うま味たっぷりのだし汁を含ませたおからを楽しむ、昔ながらのしみじみおかずです。ごま油を使って、香りよくいるのがポイント。
揚げだし豆腐
お酒にもご飯にもあう、みんなが好きな定番メニュー。外はサクッと、中はふんわりとした食感を目指しましょう。かけ汁は少ししっかりめの甘辛味に仕上げるのがおすすめです。
クリーミー白あえ
白あえを気軽につくりましょう。豆腐の水きりをあえてしないことで、和風ディップの味わいに。
なめらか白あえ
なめらかなあえ衣が具材とよくからみ、軽やかにいただける白あえです。水けがあまり出ない具材なら、お好みで取り合わせても。
豆腐ステーキ
ご飯がすすむ、豆腐の簡単レシピです。豆腐の表面の水けをよく拭き取ることがポイント。
大豆と根菜のうま煮
大豆に野菜から出た、うまみたっぷりの煮汁をよくからめます。大豆とほかの具材の組み合わせの妙をお楽しみください。
大豆とえびのかき揚げ
香ばしさと揚げた大豆の食感が楽しめるかき揚げです。衣をからめる前に打ち粉をして、具材をきれいにまとめます。