髙橋 義弘 さん
タカハシ ヨシヒロ
料亭若主人
![髙橋 義弘](/upfile/p/1493018785_7782.jpg?bustcache=1493018785)
写真:蛭子 真
プロフィール
一子相伝の卵料理を名物とする創業400年の京都老舗料亭の若主人。代々の味を守りつつ、現代的な日本料理にも積極的に取り組んでいる。
料理ジャンル 和食・日本料理
髙橋 義弘 さんの人気レシピ
![ふわとろ親子丼](/upfile/r/new_s_12747_22844.jpg?bustcache=1528856440)
ふわとろ親子丼
ジューシーな鶏肉とたまねぎの甘みを卵でとじて、ふっくらと仕上げます。卵は半熟のうちに火を止めて。
![とうがんと鶏肉の煮物](/upfile/r/new_s_17685_72492.jpg?bustcache=1528857465)
とうがんと鶏肉の煮物
夏においしいとうがんに、だしのうまみを含ませます。美しい薄い緑色と食感を生かすには、丁寧な下ごしらえがポイント。
![だし](/upfile/r/l_1334564884_6485.jpg?bustcache=1356573835)
だし
上品で風味の良いだしです。二番だしと八方だしも応用してつくれますよ。
![なすの揚げ煮](/upfile/r/new_s_17589_70289.jpg?bustcache=1528857391)
なすの揚げ煮
実のひすい色、皮の紫紺など、色みの美しさを生かし、定番の揚げなすをよりおいしく仕上げます。
![大豆と根菜のうま煮](/upfile/r/new_s_1478756438_6808.jpg?bustcache=1478756438)
大豆と根菜のうま煮
大豆に野菜から出た、うまみたっぷりの煮汁をよくからめます。大豆とほかの具材の組み合わせの妙をお楽しみください。
![ぶりのみそ幽庵焼き](/upfile/r/new_s_18135_28946.jpg?bustcache=1528679863)
ぶりのみそ幽庵焼き
うまみの強いぶりに、つけ地の甘さとコクが加わり、とても美味。お弁当のおかずにもぴったりです。
![れんこん蒸し](/upfile/r/new_s_17943_80926.jpg?bustcache=1528857660)
れんこん蒸し
すりおろしとさいの目に切ったれんこんで、もっちりサクサクの食感の妙が楽しめます。少し濃い味のあんをたっぷりかけてどうぞ。
![シンプルだし巻き](/upfile/r/new_s_12805_53998.jpg?bustcache=1528856469)
シンプルだし巻き
卵に焼き色がつかないうちに巻くと、フワッとした仕上がりに。かたくり粉を加えるとつくりやすくなります。