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健康キッチン

きょうの料理レシピ

豚こまとじゃがいものせん切り炒め

細切り豚肉のうまみとシャキシャキのじゃがいもがからみ合って、あとをひくおいしさです。

豚こまとじゃがいものせん切り炒め

写真: 野口 健志

エネルギー/362.1 kcal

*1人分

食塩相当量2.3 g

*1人分

調理時間/15分
美肌レシピ
おすすめ度 2.2
ビタミンCを含む食材
じゃがいも
3
ビタミンAを含む食材
0
ビタミンEを含む食材
豚こま切れ肉,ピーマン
3
ビタミンB2を含む食材
豚こま切れ肉,じゃがいも
2
良質のたんぱく質を含む食材
豚こま切れ肉
3
快腸レシピ
おすすめ度 1.5
食物繊維を含む食材
じゃがいも
3
乳酸菌または麹を含む食材
0

材料

(2人分)

・豚こま切れ肉 150g
【A】
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々
・酒 小さじ2
・かたくり粉 小さじ2
・ごま油 小さじ1
・じゃがいも (大) 1コ
・ピーマン 1コ
・赤とうがらし (種を取って小口切り) 1本分
・にんにく (みじん切り) 小さじ1
・しょうが (みじん切り) 小さじ2
【B】
・かたくり粉 小さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・酢 小さじ2
・サラダ油 大さじ1+1/2

つくり方

1

豚肉は5mm幅に切り、【A】を順にもみ込んで下味をつける(しっかり下味がつくよう、手でもみ込む)。

2

じゃがいもはマッチ棒くらいの太さに切る。たっぷりの水にさらして、サッとゆでて水けをきる(じゃがいもは歯ごたえを残したいので、サッと湯に通す程度でよい)。ピーマンはヘタと種を取り、せん切りにする。

3

小さめのボウルに【B】を順に入れて混ぜ合わせる。

4

フライパンにサラダ油大さじ1+1/2を熱し、1、にんにく、しょうが、赤とうがらしを入れて炒める。肉の色が変わったら、2を入れてサッと炒める。3を加えてからめるように炒める。

このレシピにある機能性成分を含む食材

■【脳】に良いとされる食材
豚こま切れ肉[イミダゾールペプチド]

きょうの料理レシピ
2009/12/01 時間も!お金も!節約レシピ

このレシピをつくった人

河村 みち子

河村 みち子 さん

料理・菓子全般を本格的に学んだあと、都内で少人数制の料理教室を主宰。和洋中、エスニック料理まで幅広いレシピを誇る。