レシピを絞り込む

調理時間
料理ジャンル
料理種別
カロリー
レシピの種類
放送日

講師名で検索

講師名

河村 みち子 さん のレシピ一覧52

放送日順 人気順 1 〜20 品を表示 / 全52品
河村 みち子 180 kcal 20分* (6工程)
芽ひじき れんこん にんじん ごぼう さやいんげん 油揚げ ピュアオリーブ油

野菜のうまみをオリーブ油が引き出し、だしを使わなくてもおいしく煮上がります。甘みを抑えた軽めの口当たりで、飽きません。

2005/06/29 きょうの料理レシピ |
4614
河村 みち子 270 kcal 25分 (4工程)
新じゃがいも 新たまねぎ ツナ パセリ

春の新物の野菜を使ったポテトサラダです。普段脇役なじゃがいもやたまねぎが主役級においしい!

2003/04/09 きょうの料理レシピ |
3866
河村 みち子 230 kcal 20分 (5工程)
豚薄切り肉 セロリ さやいんげん オクラ 青じそ みょうが 塩

夏の定番おかず・冷しゃぶを、青とうがらしの辛みがきいた柚子こしょうだれでいただきます。

2008/07/10 きょうの料理レシピ |
3122
河村 みち子 180 kcal 20分 (6工程)
なす トマト ししとうがらし しょうが にんにく 揚げ油 サラダ油

トーバンジャンを使った、夏野菜尽くしのシンプルないため物です。生のトマトの酸味もさわやかな一皿。

2008/07/10 きょうの料理レシピ |
1717
河村 みち子 330 kcal 60分 (3工程)
豚バラ肉 白菜 しょうが

豚バラ肉と白菜で手軽にできるお手ごろ鍋。旬の白菜の甘みをシンプルな調味料で生かします。

2001/12/18 きょうの料理レシピ |
1133
河村 みち子 200 kcal 10分 (4工程)
ピーマン ピーマン ねぎ 豚もも肉 黒こしょう 塩 サラダ油 酒

シンプルな炒め物ですが、ご飯がすすむこと間違いなし!驚くほどたっぷりのピーマンも、ぺロリです。

2008/07/10 きょうの料理レシピ |
827
河村 みち子 290 kcal 15分 (4工程)
春キャベツ 絹さや 厚揚げ ミニトマト だし しょうが

野菜の水分が加わるので、少し濃いめのだしで煮るのがポイントです。

2010/04/08 きょうの料理レシピ |
560
河村 みち子 630 kcal 15分 (4工程)
豚こま切れ肉 蒸し中華めん たまねぎ キャベツ にんじん にんにく 他

忙しいときでもパパッとつくれる焼きそばは、ソースではなく、塩味でグンと大人っぽくします。

2009/12/01 きょうの料理レシピ |
524
河村 みち子 380 kcal 30分 (3工程)
春キャベツ 鶏ひき肉 ねぎ サラダ油

つくねはしっかりめに味をつけることで、キャベツといっしょに食べたときのおいしさがグンとアップ!

2010/04/08 きょうの料理レシピ |
509
河村 みち子 420 kcal
しょうゆ 練りごま 酒 酢 ごま油 豆板醤 砂糖

豆板醤で辛みをつけた中国風のごまだれ。季節を問わず、さまざまな料理に使えます。

2008/07/10 きょうの料理レシピ |
498
河村 みち子 330 kcal 20分 (4工程)
豚こま切れ肉 白菜 ねぎ しょうが 柚子(ゆず)の皮 塩 サラダ油 黒こしょう

細切りにするので、煮込むのもスピーディー。トロッとしてやさしい味に仕上がります。

2009/12/01 きょうの料理レシピ |
432
河村 みち子 430 kcal 15分 (5工程)
豚ロース肉 パン粉 ピュアオリーブ油 レモン ルッコラ 塩 こしょう 小麦粉

サクッと軽い食感!オリーブ油でカラッと仕上がり、冷めても油っぽくなりません。

2005/06/29 きょうの料理レシピ |
409
河村 みち子 190 kcal 10分* (4工程)
グレープフルーツ アボカド ジャンボピーマン

エクストラバージンオリーブ油のフルーティーな香りと、グレープフルーツの酸味がさわやかで鮮やかなサラダです。

2005/06/29 きょうの料理レシピ |
399
河村 みち子 70 kcal 15分* (3工程)
れんこん 生ハム 酢 塩

生ハムをはさむと、地味な酢れんこんも豪華に。意外にも相性の良い組み合わせですよ。

2002/12/26 きょうの料理レシピ |
376
河村 みち子 250 kcal 40分* (5工程)
たまねぎ セロリ とうもろこし トマト カレー粉 固形チキンスープの素 牛乳 他

トマトやセロリなど、野菜のうまみたっぷりの一品。ピュレの状態で冷凍してもOKです。

2008/07/10 きょうの料理レシピ |
343
河村 みち子 140 kcal 30分 (6工程)
豆もやし ズッキーニ ジャンボピーマン 塩

白、赤、緑と3種類の野菜でつくるナムル。辛みの種類も3種、野菜によって変えています。

2008/07/10 きょうの料理レシピ |
321
河村 みち子 170 kcal 15分* (4工程)
豚レバー にら れんこん ジャンボピーマン 塩 サラダ油 ごま油

しょうがとにんにくをきかせたしょうゆ味なら、レバーのくせも気になりません。酢を加えてさっぱりと。

2009/02/10 きょうの料理レシピ |
294
河村 みち子 260 kcal 15分 (3工程)
春キャベツ 鶏むね肉 粉がらし 塩 こしょう ごま油 酒

からしじょうゆの風味が春キャベツの甘みを引き立てます。さっぱりとした鶏肉との相性も抜群です。

2010/04/08 きょうの料理レシピ |
288
河村 みち子 400 kcal 15分 (4工程)
豚こま切れ肉 じゃがいも ピーマン 赤とうがらし にんにく しょうが サラダ油

細切り豚肉のうまみとシャキシャキのじゃがいもがからみ合って、あとをひくおいしさです。

2009/12/01 きょうの料理レシピ |
283
河村 みち子
小えび きゅうり ピリ辛ごまだれ 塩 サラダ油

おもてなしの前菜にも。ねぎのみじん切りを混ぜるのもおすすめです。

2008/07/10 きょうの料理レシピ |
279