レシピを絞り込む

調理時間
料理ジャンル
料理種別
カロリー
レシピの種類
放送日

講師名で検索

講師名

河村 みち子 さん のレシピ一覧52

放送日順 人気順 1 〜20 品を表示 / 全52品
河村 みち子 260 kcal 15分 (3工程)
春キャベツ 鶏むね肉 粉がらし 塩 こしょう ごま油 酒

からしじょうゆの風味が春キャベツの甘みを引き立てます。さっぱりとした鶏肉との相性も抜群です。

2010/04/08 きょうの料理レシピ |
290
河村 みち子 400 kcal 20分 (3工程)
春キャベツ ちりめんじゃこ ご飯 白ごま ごま油

とうがらしを入れていためたピリ辛じゃことご飯を、春キャベツで包んで食べれば、甘みとピリ辛が絶妙。

2010/04/08 きょうの料理レシピ |
19
河村 みち子 140 kcal 5分 (3工程)
春キャベツ ラディッシュ パセリ

春キャベツの柔らかさを生かして、さっぱりとしたドレッシングでいただきます。

2010/04/08 きょうの料理レシピ |
228
河村 みち子 220 kcal 20分 (4工程)
春キャベツ 卵

トロリ半熟卵と、アンチョビ風味がしっかりきいたドレッシングが、キャベツの甘みによく合います。

2010/04/08 きょうの料理レシピ |
171
河村 みち子 290 kcal 15分 (4工程)
春キャベツ 絹さや 厚揚げ ミニトマト だし しょうが

野菜の水分が加わるので、少し濃いめのだしで煮るのがポイントです。

2010/04/08 きょうの料理レシピ |
562
河村 みち子 380 kcal 30分 (3工程)
春キャベツ 鶏ひき肉 ねぎ サラダ油

つくねはしっかりめに味をつけることで、キャベツといっしょに食べたときのおいしさがグンとアップ!

2010/04/08 きょうの料理レシピ |
511
河村 みち子 390 kcal 35分 (5工程)
春キャベツ あさり じゃがいも たまねぎ にんじん セロリ 他

あさりのうまみがたっぷりのクラムチャウダーに、みずみずしい春キャベツをプラス。

2010/04/08 きょうの料理レシピ |
189
河村 みち子 290 kcal 15分 (3工程)
豚こま切れ肉 れんこん 細ねぎ

調理も片づけも簡単!シャクっとしたれんこんの歯ごたえがおいしい、器のままのレンジ蒸しです。

2009/12/01 きょうの料理レシピ |
74
河村 みち子 400 kcal 15分 (4工程)
豚こま切れ肉 じゃがいも ピーマン 赤とうがらし にんにく しょうが サラダ油

細切り豚肉のうまみとシャキシャキのじゃがいもがからみ合って、あとをひくおいしさです。

2009/12/01 きょうの料理レシピ |
298
河村 みち子 330 kcal 20分 (4工程)
豚こま切れ肉 白菜 ねぎ しょうが 柚子(ゆず)の皮 塩 サラダ油 黒こしょう

細切りにするので、煮込むのもスピーディー。トロッとしてやさしい味に仕上がります。

2009/12/01 きょうの料理レシピ |
458
河村 みち子 630 kcal 15分 (4工程)
豚こま切れ肉 蒸し中華めん たまねぎ キャベツ にんじん にんにく 他

忙しいときでもパパッとつくれる焼きそばは、ソースではなく、塩味でグンと大人っぽくします。

2009/12/01 きょうの料理レシピ |
547
河村 みち子 280 kcal 15分 (3工程)
豚こま切れ肉 絹こし豆腐 ねぎ だし 塩 黒こしょう

豆腐を温めていただく、汁物代わりにもなる一品。豚こまを少量入れただしがきいてます。

2009/12/01 きょうの料理レシピ |
54
河村 みち子 40 kcal 15分 (4工程)
春菊 絹ごし豆腐 水溶きかたくり粉 塩 酒 こしょう

春菊独特の苦みと野性味は、細かく刻んでやさしい味のスープと合わさると、角が取れてまろやかに。

2009/02/10 きょうの料理レシピ |
88
河村 みち子 330 kcal 15分 (4工程)
かき にら 卵 ねぎ しょうが 塩 かたくり粉 こしょう 酒 サラダ油

定番のにらたまに、旬のかきを加えたごちそうおかずです。

2009/02/10 きょうの料理レシピ |
195
河村 みち子 510 kcal 20分 (5工程)
春菊 やりいか スパゲッティ にんにく 赤とうがらし 白ワイン 塩 こしょう 他

春菊をハーブのようにパスタと合わせて、香りを楽しみます。

2009/02/10 きょうの料理レシピ |
41
河村 みち子 170 kcal 15分* (4工程)
豚レバー にら れんこん ジャンボピーマン 塩 サラダ油 ごま油

しょうがとにんにくをきかせたしょうゆ味なら、レバーのくせも気になりません。酢を加えてさっぱりと。

2009/02/10 きょうの料理レシピ |
295
河村 みち子 190 kcal 25分 (5工程)
豚肩ロース肉 にら えのきだけ 春雨 春巻の皮 水溶き小麦粉 練りがらし 他

具をいためずに、生のまま巻けばOKの簡単春巻。火が通りやすいように、少し細めに巻くのがポイントです。

2009/02/10 きょうの料理レシピ |
183
河村 みち子 200 kcal 10分 (4工程)
ピーマン ピーマン ねぎ 豚もも肉 黒こしょう 塩 サラダ油 酒

シンプルな炒め物ですが、ご飯がすすむこと間違いなし!驚くほどたっぷりのピーマンも、ぺロリです。

2008/07/10 きょうの料理レシピ |
844
河村 みち子 420 kcal
しょうゆ 練りごま 酒 酢 ごま油 豆板醤 砂糖

豆板醤で辛みをつけた中国風のごまだれ。季節を問わず、さまざまな料理に使えます。

2008/07/10 きょうの料理レシピ |
507
河村 みち子
なす ピリ辛ごまだれ

ひすい色のなすにピリ辛のタレをたっぷりかけて。青ねぎを加えてもおいしい。

2008/07/10 きょうの料理レシピ |
241

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介