河村 みち子 さん
カワムラ ミチコ
料理研究家
![河村 みち子](/upfile/p/064_kawamura_michiko.jpg?bustcache=1194255284)
写真:松島 均
プロフィール
料理・菓子全般を本格的に学んだあと、都内で少人数制の料理教室を主宰。和洋中、エスニック料理まで幅広いレシピを誇る。
料理ジャンル 家庭料理
河村 みち子 さんの人気レシピ
![あっさりひじきの煮物](/upfile/r/2005061230141.jpg?bustcache=1356573806)
あっさりひじきの煮物
野菜のうまみをオリーブ油が引き出し、だしを使わなくてもおいしく煮上がります。甘みを抑えた軽めの口当たりで、飽きません。
![新じゃがと新たまねぎのサラダ](/upfile/r/2003040210141.jpg?bustcache=1356573799)
新じゃがと新たまねぎのサラダ
春の新物の野菜を使ったポテトサラダです。普段脇役なじゃがいもやたまねぎが主役級においしい!
![野菜たっぷり豚しゃぶ 柚子こしょうだれ](/upfile/r/rs_8788.jpg?bustcache=1692152738)
野菜たっぷり豚しゃぶ 柚子こしょうだれ
夏の定番おかず・冷しゃぶを、青とうがらしの辛みがきいた柚子こしょうだれでいただきます。
![揚げなすとトマトの辛み炒め](/upfile/r/new_s_1528704583_6180.jpg?bustcache=1528704583)
揚げなすとトマトの辛み炒め
トーバンジャンを使った、夏野菜尽くしのシンプルないため物です。生のトマトの酸味もさわやかな一皿。
![豚バラ白菜なべ](/upfile/r/2001120890141.jpg?bustcache=1356573797)
豚バラ白菜なべ
豚バラ肉と白菜で手軽にできるお手ごろ鍋。旬の白菜の甘みをシンプルな調味料で生かします。
![ピーマンと豚肉の黒こしょう炒め](/upfile/r/l_1246259120_3169.jpg?bustcache=1356573819)
ピーマンと豚肉の黒こしょう炒め
シンプルな炒め物ですが、ご飯がすすむこと間違いなし!驚くほどたっぷりのピーマンも、ぺロリです。
![豚こまの塩焼きそば](/upfile/r/l_1258339566_3903.jpg?bustcache=1356573821)
豚こまの塩焼きそば
忙しいときでもパパッとつくれる焼きそばは、ソースではなく、塩味でグンと大人っぽくします。
![ピリ辛ごまだれ](/upfile/r/rs_8792.jpg?bustcache=1627120490)
ピリ辛ごまだれ
豆板醤で辛みをつけた中国風のごまだれ。季節を問わず、さまざまな料理に使えます。