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nokosanさんのマイレシピ

つくったコメント (125件)

なすと豚肉のしぎ焼き
パプリカを使用しました。味は濃い味です。
2014/05/08
豚肉となすの中国風カレー炒め
大きめのなすを使ったのでレシピ通りの調味料では味が薄くなりました。 最後にお醤油を回しかけ好みの味に仕上げました。
2013/11/06
はちみつかぼちゃ
電子レンジ調理で蜂蜜ダレを絡めるチョーお手軽おかず♪作りたてはカボチャに味が染みていないからタレはタップリ作って絡めた方がいいかな。一晩たって味が染みているのも良い。お弁当にも使える♪
2013/10/26
いろいろ野菜の和風ピクルス
ピクルス、酢の物好きにはたまらない美味です(☆▽☆ )美味しさに引き出されて口の中に唾液が広がります♪好みの固さにしたくてカボチャは3分煮ました。砂糖も好みで加減しました。簡単に出来ます。食事のお供の常備菜感覚楽しめて食卓に色を添えてくれます。
2013/10/26
ジャーマンポテト
出来上がりの姿がユニークで食べるまで家族はジャーマンポテトと分からなかったんですよ。ポテトはきざんでシリコンスチーマを使って柔らかくしました。ベーコン、玉ねぎ、ポテト投入、味付け。小さいフライパンに押し付けるように焼き上げて皿にガバッと\(^o^)/作っていてとても楽しかったです。
2013/10/03
おやき
分量通りで生地を作りました。 カボチャを使ってしまいたかったので 12コ包んでも残るほどの量、 砂糖、醤油、塩ををメインにみりんも入れて好みの味にしました。 フライパンで焼き色を着けたらフライパンのまま水を入れて蓋をかぶせ蒸してしまいました。 美味しいです(^q^)。
2013/09/22
大学いも
飴を煮詰めすぎて失敗したので次から飴を絡ませるのに工夫しました。 さらさらの時からさつまいもに絡めて、下にたまった飴を鍋に戻し、また火にかけ、少しトロミがついたらさつまいもに絡めて、下にたまった飴を鍋に戻し火にかけ。を3~4回繰り返しました。 (レシピの2倍量で作っています。) 飴の味がみたらし風で「甘すぎない」翌日は「冷めてしょっぱめ」な位でした♪
2013/09/18
ハニースイートポテト
電子レンジを使って手早くできます。が、芋の端が水分が飛びすぎたみたい。乾いたように硬くなっていた。ホクホクの中身をほじり出し、砂糖、生クリーム、、卵黄を芋を指で潰しながら混ぜました。艶出しの卵黄を省いたので艶はありませんが味に変わりはありません。破けた皮にも中身を乗せてアルミで包み焼きました。蜂蜜なしで甘くて美味しいです。
2013/09/16
さつまいものかき揚げ
刷りゴマ大さじ1を衣に入れました♪\(^o^)/
2013/09/13
ピーマンとじゃがいもの肉みそいため
肉みそは無いので ベーコンを入れて炒めて 最後に味噌に砂糖を入れ、みりんで柔らかくしたもので味付けしました。 赤唐辛子が効いていてピりりと刺激的です。
2013/06/13
豚肉とピーマンのつけめん風
肉の旨味とピーマンの苦味が大人な感じ♪ 最後に入れたゴマ油の香りがたちます。 味は好みで加減出来ます。私はストレートめんつゆを付け加えてみました。 好みで薬味を加えるのも良いと思います♪
2013/06/11
豚キャベツマヨ炒め
キャベツを炒めて皿に出し、その他の具を別に炒めるのでキャベツにシャキシャキ感が残り、食感が楽しめます♪ 生姜のみじん切りもプラス。 オイスターソースの旨味が効いています。 肉は豚バラスライスを使いました。
2013/06/03
新じゃがと鶏肉のカレー蒸し煮
つくったコメントに書かれているようにレシピ通りの塩の量だと塩辛く感じました(*_*)大人でも塩辛い。子供も食べるので砂糖を入れてみたけど塩辛いのは変わらない。むね肉に味が付きづらいから濃い味付けなのかも。次に作るときは塩は半量にしてみます。獅子唐ではなくグリンピースをいれました♪
2013/06/01
鶏ささ身のしそ天
片栗粉を切らせていたので小麦粉だけで衣を作りました。カリッカリッに揚げて好みで塩をふっていただきました。
2013/05/28
豚肉のしょうが焼き
オーソドックスな「豚肉のしょうが焼き」 小麦粉をはたいたしょうが焼き用の豚ロース肉を焼いてレシピ通りのしょうが醤油を絡めて出来上がり。 タレがまったりと絡み付き味がしっかりしています。 おいしいです(^q^)
2013/05/18
かぼちゃのお焼きカレー風味
カボチャは1/4個を使用。電子レンジから出したら水っぽいペチャペチャの状態。水っぽいので熱湯は省く。ツナ、調味料を入れて、米粉は無いのでデンプンで、分量では足りず好みの固さまで投入。(道産子なのでじゃが芋の芋もちを作る要領で作りました。)サランラップを手のひらに広げ、たねをスプーンですくい取り、手のひらの上で小判形にしてから焼きました。 両面に焼き色をつけて食べやすいように切り分けました。 B級グルメみたいでおいしいです。(^q^)
2013/05/16
ザーサイ炒め
ザーサイの味でいい感じです♪ ザーサイとたけのこのコツコツとした口当たりも楽しい。 美味しいです(^q^)♪
2013/03/28
たけのこと鶏肉の治部煮
たけのこが美味しいです(^q^) たけのこに味をつけている時に火が強かったみたいで汁気がかなり減ってしまいました。が、残っていた煮汁に水を足して540mlにしました。 鶏ももは片栗粉を着けて焼き、焼き色を着けてから鍋に投入。 片栗粉で汁がいい具合にトロトロになりました。 菜の花が無いので色的には地味ですが たけのこが美味しくいただけました(^q^)
2013/03/25
にらとカリカリじゃこ炒め
シンプルでちりめんじゃこの味を生かした簡単な1品です♪私はじゃこはかりかりにせずシットリ仕上げ。 調味料がいらないのには驚きました。 どれ程の味か、作っているときに味見してみました。 じゃこの味がシッカリしているので調味料の出番はいりませんね。 美味しいです(^q^)
2013/03/25
ほうれんそうのナムル
皆さんの意見を参考にして塩は少なめにしました。 ニンニクは多めで味付けしました。 ニンニクの辛さで味が引き締まります。 私はこれで美味しくいただきましたが 物足りない人には醤油を足して食べてもらいました。 砂糖の甘味は隠れてしまい感じなかったです。
2013/03/21