
かぼちゃと玉ねぎは倍量、米はレシピ通りの量、Aのスープをひたひたまで入れて煮込みました。汁気が少なくなったので途中でAを足しました。
粗熱がとれたものをミキサーにかけたら濃厚なかぼちゃペーストになりました。
舐めると美味しい。
牛乳(レシピの量は無視)でゆるめて塩コショウで味を整えました。
2014/10/02
じゃが芋はカットして電子レンジ調理器で加熱。コロッケのじゃが芋の味付けは薄く感じました。次に作る時はスパイスと甘みをプラスしようと思います。衣はサクサクで気持ち良い。(^_^)v
2014/09/20
ニンニクは半量で、皮を剥き、ラップに包み600wで30秒、フォークの背でつぶし繊維を切るように包丁で細かく切りました。
鶏ももを使い、炒めて出て来た余分な油はキッチンペーパーで吸い取りました。
2014/08/20
材料作り方を参考適当に料理しました。芋を鍋に入れて水400mlでひたひたになったのて適当に粉末ダシを入れホールコーン380g。煮詰めて芋が適当に柔らかくなったタイミングで砂糖大さじ2、醤油大さじ3。
さらに水分が飛ぶまで煮詰めて器によそりバターをのせました。子供が喜んで食べています。(^_-)-☆
2014/08/14
材料に玉ねぎが書かれていないが作り方に登場するので1/2個使用。豚肉は小間切を使用。家族には斬新過ぎるのでオクラは使わなかった。トマトは湯剥きしました。家族にはトマトが入っているのが不可解で芋の形から肉じゃがと思われなかった。トマトを煮込んだ汁が美味しくスープのようで私は飲み干しました(^_^)v
2014/07/27
牛肉を豚に変えて、ししとう無しで作りました。ホクホクのかぼちゃの素朴な甘みを醤油、バター、小麦粉を絡めて炒めしっかり味が着いている豚肉が引き立てくれます。
2014/07/27
さんまの蒲焼きの缶詰を切らしていたのでサバの味噌煮缶詰を使いました。カットすると形が崩れるので写真はカット前のものです。お好み焼きのヘラで切り分けて食べました。(^_^)v
2014/06/27
じゃがいもは皮を剥き一口大に切って電子レンジ調理器で600Wで5分。肉そぼろは味が完成しているので鍋にじゃがいも、肉そぼろ、だし汁を入れたら味見をして醤油で味を整え水溶き片栗粉で好みのとろみをつけました。
2014/06/01
ニラ、大根無し。鶏ももに軽く切れ目いれ塩コショウをふって小麦粉をはたく。フライパンで皮をパリっと焼いたらひっくり返して蓋をして蒸し焼き。火が通ったらタレを流し入れ煮詰める。ニンニクが香ばしい甘めのしっかりした濃い味になりました。別にサッパリタイプのサラダを添えていただきました。
2014/05/28






































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