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nokosanさんのマイレシピ

つくったコメント (125件)

かぼちゃのポタージュ
かぼちゃと玉ねぎは倍量、米はレシピ通りの量、Aのスープをひたひたまで入れて煮込みました。汁気が少なくなったので途中でAを足しました。 粗熱がとれたものをミキサーにかけたら濃厚なかぼちゃペーストになりました。 舐めると美味しい。 牛乳(レシピの量は無視)でゆるめて塩コショウで味を整えました。
2014/10/02
豚のバタぽん焼き
柚子ポン酢醤油で作ったソースに片栗粉でトロミがつき、肉と野菜に程よく絡み美味しいです。☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
2014/09/22
コロッケ
じゃが芋はカットして電子レンジ調理器で加熱。コロッケのじゃが芋の味付けは薄く感じました。次に作る時はスパイスと甘みをプラスしようと思います。衣はサクサクで気持ち良い。(^_^)v
2014/09/20
にらたま
玉子を使ってしまいたい時はこれ(@ ̄ρ ̄@)
2014/09/06
肉じゃがカレー味
鶏ももを使いました。パンチが効いた辛味が好きな夫の好みにアレンジしたくて鷹の爪を1本、小口切りにして加えました。
2014/08/27
鶏肉となすのスタミナ炒め
ニンニクは半量で、皮を剥き、ラップに包み600wで30秒、フォークの背でつぶし繊維を切るように包丁で細かく切りました。 鶏ももを使い、炒めて出て来た余分な油はキッチンペーパーで吸い取りました。
2014/08/20
マーボーなす
マーボーなすという名前ですが豆腐の量がなすより多い(≧∇≦)ひき肉の水が3/4カップは多いかも次は100mlにしてみようと思いました。
2014/08/16
じゃがもろこし
材料作り方を参考適当に料理しました。芋を鍋に入れて水400mlでひたひたになったのて適当に粉末ダシを入れホールコーン380g。煮詰めて芋が適当に柔らかくなったタイミングで砂糖大さじ2、醤油大さじ3。 さらに水分が飛ぶまで煮詰めて器によそりバターをのせました。子供が喜んで食べています。(^_-)-☆
2014/08/14
ひき肉と豆腐のにら炒め
400gの豆腐1丁を使用。他はレシピ通りに作りました。ゴマ油を入れて味見をしたら薄味だったので醤油を足して好みの味に仕上げました。(^_^)v
2014/08/13
鶏肉となすのスタミナ炒め
ひと口大に切った鶏もも。ピーマンは無し。味噌は味をみながら少しずつ入れて好みの濃さになるように和えました。 美味しいよ(^_^)v
2014/07/28
夏野菜の肉じゃが
材料に玉ねぎが書かれていないが作り方に登場するので1/2個使用。豚肉は小間切を使用。家族には斬新過ぎるのでオクラは使わなかった。トマトは湯剥きしました。家族にはトマトが入っているのが不可解で芋の形から肉じゃがと思われなかった。トマトを煮込んだ汁が美味しくスープのようで私は飲み干しました(^_^)v
2014/07/27
かぼちゃと牛肉のバターじょうゆ
牛肉を豚に変えて、ししとう無しで作りました。ホクホクのかぼちゃの素朴な甘みを醤油、バター、小麦粉を絡めて炒めしっかり味が着いている豚肉が引き立てくれます。
2014/07/27
蒸し鶏のエスニックライス
ご飯は無視して蒸し鶏に味噌ダレを和えておかずにしました。蒸し鶏に使った昆布も食べました。
2014/07/04
さんまのかば焼きとにらのチヂミ風
さんまの蒲焼きの缶詰を切らしていたのでサバの味噌煮缶詰を使いました。カットすると形が崩れるので写真はカット前のものです。お好み焼きのヘラで切り分けて食べました。(^_^)v
2014/06/27
きゅうりと鶏肉のピリ辛あえ
豆板醤が無いので同量の味噌を使いました。肉の下味は塩と胡椒。ピリ辛の味付けにキュウリがサッパリしていて美味しく頂ました。
2014/06/26
あさりのスープ
昆布、塩、醤油のシンプルなスープ。カツオ風味の粉末をプラスしました。あさりと調味料で作れる美味しいシンプルスープ。
2014/06/24
鶏の照り焼き 黒酢風味
エリンギをしめじに変えて鶏もも300gで指示されている分量の調味料で作りました。美味しいです(^_^)
2014/06/11
じゃがいものそぼろ煮
じゃがいもは皮を剥き一口大に切って電子レンジ調理器で600Wで5分。肉そぼろは味が完成しているので鍋にじゃがいも、肉そぼろ、だし汁を入れたら味見をして醤油で味を整え水溶き片栗粉で好みのとろみをつけました。
2014/06/01
鶏肉の照り焼き
オーブントースターは無いのでフライパンで焼きました。皮を焼き付けたらひっくり返して蓋をし蒸し焼きにしました。タレが焦げやすく苦味のある濃い味に仕上がりました。
2014/05/30
鶏もも肉のにんにく照り焼き
ニラ、大根無し。鶏ももに軽く切れ目いれ塩コショウをふって小麦粉をはたく。フライパンで皮をパリっと焼いたらひっくり返して蓋をして蒸し焼き。火が通ったらタレを流し入れ煮詰める。ニンニクが香ばしい甘めのしっかりした濃い味になりました。別にサッパリタイプのサラダを添えていただきました。
2014/05/28