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nokosanさんのマイレシピ

つくったコメント (125件)

栗ご飯
栗は茹でてあったので栗に味付けはしませんでした。鶏モモは汁が無くなるまでいりつけ。Bのだしは分量通り作り炊飯器の3合の印に合わせたらあまりました。チョイと固めで薄味に仕上がりました。おこげも出来て美味しかった。栗の皮むきは大変だけど報われました。♪( ´▽`)
2015/10/08
たいの潮汁
鯛のアラを買ってきました。小サイズ2匹分位。大さじ1の塩は多く感じたので指でつまんでパラパラとふり、塩が残りました。汁はカップ6にカツオと昆布の合わせだし(粉末)を4g。これで最後に味を整える事なく美味しい味になりました。シンプルで鯛の香ばしさが格別です。(o^^o)
2015/08/21
さばのみそ煮
レシピ通りの調味料。残っていた竹輪を一緒に煮込みました。煮込み時間13分で煮汁も煮詰まり(竹輪が吸ったのかしら?)魚の骨抜きで骨を丁寧に取り除いたので食べ易く、美味しく出来上がりました。
2015/07/04
あじのムニエル
頭と内臓を取り除いた状態で購入。、三枚におろし、骨抜きし、と下準備に手間がかかるのでリピート率は低いかも。時間がある時にまとめて下準備しておいて冷凍保存し、食べたい時に焼くだけにしたい。美味しくこんがり焼けました。
2015/06/25
ひき肉と豆腐のにら炒め
具はにんじん、にんにくをプラスしました。最後にオイスターソースをプラスして味を整えました。豆腐は大きめにカットしています。美味しくいただきました。
2015/06/23
かれいの煮つけ
カレイ2尾を4切れ、煮汁は醤油量を減らし他はレシピ通り(倍量にはしていません)、魚を入れてからひたひたになる様に煮汁るをすくい出して落し蓋。煮汁が減ったな~と思ったら出しておいた煮汁を戻しました。ネギを生姜の千切りに変えて、美味しくいただきました。
2015/06/20
さばのしょうが煮
薄味に仕上がります。盛り付けに添えた生姜の味が勝ってしまうぐらい。食べる人の好みで醤油をかけて食べました。出来立てを全て食べてしまったので時間が経つと煮汁が染みて味の印象がどう変化するのかは不明です。
2015/06/18
たまねぎと豚肉の甘辛煮
関西の新玉ねぎが美味しい!このレシピで美味しい新玉ねぎがたっぷり食べられました。肉は豚こまを使いました。適度にとろみがつき味が程よく絡みます。最後にしょうゆを足して好みの味にしました。
2015/06/09
豆ご飯
とにかく美味しいです。グリンピースがホクホクと柔らかい。噛むほどに味わい深い。といで時間を置いたお米、グリンピース、昆布、塩を炊飯ジャーに入れて炊くだけ。私は16雑穀を一緒炊きました。o(^▽^)o
2015/05/05
鶏の照り焼き
長ネギ、ピーマン、茹でた人参を一緒に焼いて彩りにしました。
2015/05/05
鶏肉とキャベツのカレー蒸し煮
キャベツ300g鶏もも600gトマトピューレ無し。その他は倍量な感じで適当。トマトピューレを使いませんでしたが塩とカレーバウダーと洋風スープの素で十分美味しいです。野菜はアレンジがきくと思います。
2015/04/24
さんまのかば焼きとにらのチヂミ風
にらを1cm、人参を3cmと小さめにカットする事で最後に切り分けて姿が崩れるのを防ぐ事が出来ました。写真はお好み焼きのヘラで切り分けた姿です。(^_^)v
2015/03/24
揚げない一口かつ
ジューシー?とは思いませんがささみは柔らかく、サクサクの衣がバターとチーズの風味で美味しくて箸が止まりません。ささみが1パック400gでしたので卵は1つ、他は目見当で適当に量を増やして作りました。
2015/02/20
油揚げの炊いたん
四角い油揚げ4枚1袋入りのものを1枚を三等分し12枚にしました。板こんにゃくを手綱結びにして一緒に炊きました。美味しい(o^^o)
2015/02/18
合いびき肉のすき焼き風
板こんにゃくを手綱結びにして、木綿豆腐を使いました。(o^^o)
2015/02/10
里芋とこんにゃくの土佐煮
こんにゃくはそのままの大きさをスライスして手綱結びしました。里芋は下茹でして冷やして皮をむいてみました。きれいに剥けるものと剥けないものがありました。出汁に調味料を入れ煮込んで出来上がり。お弁当にも合いそう(o^^o)
2015/01/28
肉じゃが
少し柔らかくなったジャガイモに調味料を入れた段階でその他の具材を入れてしまいます。味を確認して今日はカツオ風味の粉末と醤油を加えて好みの味にしました。ジャガイモが柔らかくなったら火を止めて、煮汁がジャガイモに染み込む時間を作ります。
2015/01/17
しいたけとこんにゃくのピリ辛煮
こんにゃくは2枚。他はレシピ通りの分量で作りました。味は薄味に仕上がったのでお好みで醤油や七味唐辛子を付けて食べました。こんにゃくのブリブリした食感とジューシーな椎茸が絶品(^_^)v
2015/01/16
大根と鶏肉のみそ煮
大根、鶏もも肉、椎茸と味噌、砂糖、醤油で作れちゃう。煮込むことで大根に味が染みてお肉がホロホロに柔らかくなりました。美味しく頂きました。お好みで生姜を入れてもいいかも(^.^)
2015/01/15
ひき肉だんごと白菜のスープ煮
豆腐をプラスしました。 スープが美味しいです\(^o^)/ これからの季節にアレンジがきく定番料理になりそう。
2014/10/09