close_ad

健康キッチン

きょうの料理レシピ

鶏むね肉のさっぱり焼き

たっぷりの刻んだ薬味が、どんなソースやたれにも負けないごちそう感を醸し出します。

鶏むね肉のさっぱり焼き

写真: 馬場 敬子

エネルギー/184.2 kcal

*1人分

食塩相当量0.5 g

*1人分

調理時間/20分
減塩レシピ
おすすめ度 1.7
食塩相当量
0.5g
3
カリウムを含む食材
鶏むね肉
2
食物繊維を含む食材
0
エネルギーオフレシピ
おすすめ度 2
エネルギー
184.2kcal
3
食物繊維を含む食材
0
脂質
7.5g
3

材料

(2人分)

・鶏むね肉 1枚
・みょうが 3コ
・青じそ 5枚
・レモン 1/4コ
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々
・かたくり粉 適宜
・サラダ油 大さじ1

つくり方

鶏肉の下ごしらえをする
1

鶏むね肉は皮を除き、大きめのそぎ切りにする。塩・黒こしょう各少々をふり、薄くかたくり粉をまぶす。

薬味を切るだけ!
2

みょうがは縦半分に切って小口切りにする。青じそも縦半分に切り、繊維を断つようにせん切りにする。合わせて水に放ち、水けをきっておく。

! ポイント

薬味は刻んで、ソースやたれのような感覚で使うのが、さっぱり仕上げるポイント。

あとは肉を焼くだけ!
3

フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を入れる。焼きすぎないように両面をサッと焼きつけ、器に盛る。2をのせ、半分に切ったレモンを添え、好みで搾りかける。

このレシピにある機能性成分を含む食材

■【筋肉】に良いとされる食材
鶏むね肉[BCAA]
■【脳】に良いとされる食材
鶏むね肉[イミダゾールペプチド]

きょうの料理レシピ
2014/06/25 梅雨もすがすがしく!さっぱりおかずベスト3
(初回放送日:2011/07/05)

このレシピをつくった人

田口 成子

田口 成子 さん

ふだんの暮らしに寄り添う健康的で親しみやすいレシピを提案。旬の魚介や野菜を使った料理に定評がある。