
ペペロンチーノってオイリーなニンニク臭パスタというイメージだったけど「乳化」の説明が丁寧にされてて大変よく分かりました。オリーブ油+ニンニク・唐辛子の風味を乳化することで美味しいソースになり、新たな一品に昇華出来ます。作業は大変単純なんですが「乳化」をキチンとしないと結局は「オイリーなニンニク臭パスタ」に成り下がってしまいます。キチンとするところはキチンとする、が大事ですね。
2025/03/10
カルボナーラ作りは失敗の歴史です。①フライパンの火を消してから卵液を流してもボソボソになってしまいます。②粉チーズを混ぜた卵液ボウルに茹でたてのパスタを入れても生卵感が強すぎて「卵かけご飯」風になりました。③次は卵液を湯煎してみようか…と思う程火の扱いが難しい料理です。このレシピは初心者の私でも②よりマシなカルボナーラが出来ます。卵の生感が僅かにあり後は卵サイズか茹で汁の量かな?
2025/03/03
厚揚げはサイコロの半分くらいに小さく砕いて高菜漬け(たまに好みよりも塩分濃度が違うから味見してね)と合わせてキツめに炒めると美味しいですね。どちらも暗めの色なので「しょうが」を「紅しょうが」に変え、あと乗せしました。食べてから気がついたけど「高菜漬け+紅しょうが」の組み合わせは博多ラーメンで良くある取り合わせですね。色合いと味の両面に効きました。アツアツご飯に良く合います。
2025/03/02
ひき肉は冷凍してたのを使えるし豆板醤は瓶詰めやチューブの保存品だから買い物に行かなくても出来ます。味付けは簡単だし思い立ったらすぐに作れるのが利点です。でもご注意を!食べ終わった後の「シメ」は鍋以上に揉めます。①ご飯をブチ込む「雑炊派」、②(冷凍)うどんを入れる「うどん派」、③器に中華麺を入れて鍋に残ったツユを上からかける「麻婆ラーメン派」、④その他の意見…永遠の課題ですね。
2025/02/23
これチョー簡単!①味噌とマヨネーズをボウル内で混ぜ②カット厚揚げに味噌マヨを塗り③これらをアルミホイルに乗せ④上からピザチーズをふってトースターへ。出すのはボウル・スプーン・包丁・アルミホイルだけ…なんと簡単な。一品欲しい時にパパッと出来、食卓が一気に華やぎます。好みでポン酢や焼肉のタレをかけても美味ですが、ピザ用チーズが溶けてひと塊りになりやすいので離した方が良いですよ。
2025/02/23
先にカラメル(色・コク用)を作り後で醤油・酒を追加してタレ完成です。脂肪が少なく適度な厚みのロース肉なら罪悪感が減ります。市販の焼肉のタレでも代用(初回タレ作りに失敗したのでやむ無く使いました)できますが、これは簡単に直ぐ出来るからアリです。最初のカラメル作りの際にヤケド防止用の鍋ブタ(盾がわり)を手元に用意しておけば怖くありません。最期に白ゴマを振りました。美味しいです。
2025/02/17
春雨の代わりに冷蔵庫の蒸し中華麺で「ラーメンサラダ」にしてみました。春雨ならいつもの酢・醤油・砂糖・ごま油のテッパン中華惣菜で十分でしたが水分を吸収し続ける中華麺ならダシが加わった方が味が濃くなって食べやすいと思い、このレシピに出会いました。実際美味しくって食べやすかったです(作ってから6時間後です)。ご飯の箸休めにも丁度いいです(ダブル炭水化物ですが、美味しいですな…)。
2025/02/16
絹豆腐を使いました。調理は簡単ですが立派な副菜で、想像してた湯豆腐とは別の立ち位置です(味に好き嫌いはありますが…)。今回「酒溶き片栗粉」に初めて挑戦しましたが「酒くささ」は問題ありませんでしたね。トロミ付けに失敗しないように豆腐を皿に移し(少々失敗しました)汁だけグルグル混ぜながら入れてトロミがうまく行きました(昔ドッと入れ過ぎてグミ状態になったことがあり今も緊張します)。
2025/02/16
大阪人なので「マイたこ焼き機」を使って何度も自作してます。最近はタコ(正統派)が高くなってきたので「タコみたいな」食感のタネを入れて、なんちゃってタコ焼きにしてます。いわゆるタコもどきですな。ちくわもお気に入りですが、今はコンニャクをサイコロ状に切ってフライパンで甘辛く焼き付けて(ヨクヤキがオススメ)たこ焼きの具にするのがマイブームです。安上がりで色々試せて楽しいですよ。
2025/02/13
残念ながらザーサイが無かったので同じ瓶入り中華惣菜の味つきメンマを使いました。だから正確な料理名は「メンマ和え麺」デス(笑)。でも少ない材料でチャチャっとできるから時間がない時の昼メシ用ならコレはこれでアリだと思います。しかもフツーに美味しいし。少なくともカップ麺よりかは見た目に健康的(あくまで個人的な意見)かな?しかも熱した油をかけた「ジュッ」という音も食欲を刺激しますね。
2025/02/10
「お店で食べる物」と思い込んでたエッグベネディクトが自分で作れるとは!昔は電子レンジに入れた卵が爆発する場面がスゴすぎて「電子レンジに生卵は禁止」と刷り込またけど、やってみるもんですね。で挑戦してみた結果、2つ作った内の1つは見事に爆発しました(穴の開け方が少なかったのですね…)。庫内を汚してしまいました反省してます。でもソースは少しだけ長めにレンジかけた方が美味しそうです。
2025/02/09
コレはチョー簡単で美味しいですわ。ただフライパンに入れて混ぜるだけ、と料理初心者向けです。納豆はちょっと火が入ると違った美味しさが出てきますね。カリッカリにヨクヤキだと更に風味が新しくなります。個人的な意見ですが食べる前にカラシが入ると美味しくなりますね。丁度納豆に添付されてるカラシの小袋の再利用にもなります。見た目は茶色一色でイマイチですが、抜群にアツアツご飯に合いますね。
2025/02/08
冬になると大根がよく登場し当然ながら皮も出ます。これまで皮の千切りをマヨネーズで和えて某ハンバーグレストラン風サラダにしてましたがお子様味でイササカ飽きてました。これは酢醤油に少し砂糖・唐辛子が入った大人好みの漬物らしい外観です。「その手があったかぁ」と作ってみましたがビニール袋でモミモミするだけで簡単なのでリピート確定です。大根本体でも水抜きすれば作れますね、楽しみです。
2025/02/08
細ネギが無かったので省きました。電子レンジ調理で有名なほりえさわこ先生のレシピです。今までカット大根は藤井恵先生の電子レンジ下処理を使ってたけど大根が大きいのでほりえ先生流にしました。レシピにもあるように(包丁で)厚めに皮を剥くと、より柔らかい大根が得られます。よく皮の真下に栄養が豊富だと聞くけど、大根の柔らかさを求めるならば皮の下の円形の模様が切り取る目安ですね。
2025/02/08
最近柔らかパン製サンドが流行りですが物足りない感じがしてました。そう、柔らかパンではハム・玉ねぎなど固形具材を受け止めきれません(マヨネーズやジャムは別)。ハム・玉ねぎには歯応えあるパンがマッチします:イメージはバインミーとか○○ウェイとかのバランスかな?硬すぎるパンはサンドイッチ向きではないけど食べられる程度の硬さが理想ですね。今回はタマネギ抜きでしたが次回は挑戦します。
2025/02/06
1月も後半になるとテレビやネットで餅のリメイク料理が山ほど出てきます。中でも惹かれたのは「餅でホワイトソースを作る」リメイクレシピです(当サイトで検索したら落合先生のレシピでした)。私は電子レンジに凝っているので餅を柔らかくしホワイトソース風(写真)にしてみましたが、焼くと餅と同じように膨らみました。でも小麦粉を使わないのでグルテンフリーと自慢できるしSDGsにも役立ちますね。
2025/01/31

関西人なのでタコ焼き機は持ってますが、より簡単に作ろうと思って検索したら小麦粉の量の単位がありません。印字ミスと思われますので修正をお願いします。修正したら作ってみたいので…
2025/01/27
ゆでたまごは「ウヅラのたまご」を利用しました。ホワイトソースとゆでたまごって意外と合うんですね!同じ白色だから色的におとなしいかな?って心配したんですが無用でした。塩気があったので美味しかったです。反省点はほうれん草の「緑」がもう少し主張してくれたらなぁ…ということです。ほうれん草はしっかり加熱すると意外にカサが減りシナっとなって目につかない仕上がりになったのが悔しいです。
2025/01/24
ネギたま…という名前からタマネギを想像しがち(私だけ?)なので人に説明する時は「焼きネギ+温泉卵オンザライス」でしょうか?レシピ最後にポン酢醤油をかけるところで「はたして丼に合う?」と疑いましたがダシがしっかり入ってるのでピッタリでした。ナルホド昼にも簡単に作れるメニューです。あとはご飯との間に揚げ玉、刻み海苔などを入れてもウマウマです。今回は青のり無かったのでパスしました。
2025/01/20
やったぁ、出来たぁ、でも熱っつう!凄く簡単に出来ましたが、でも食べるのに一苦労です。なぜなら…熱っつう。何分経っても熱いからです。別にチョー猫舌じゃないけど。熱いうちに食べるのは大変ですが、反面もの凄く美味しいです。まるでシェフみたいな出来です(自慢できます)。熱いうちに食べると、多少ホワイトソースにダマがあっても分かりません。アツアツは「100難」隠してくれます。大丈夫です。
2025/01/17





































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