
冷凍にんじんを使い切ったので、新しく切ってたらいつの間にか沢山切り過ぎてました。食材を冷凍すると(解凍時に細胞膜が破れ)柔らかくなるそうですが、先生の「アンチョビ炒め」が妙に気になったので、それの下準備として採用しました。なんと簡単!フリーザーバッグに入れるだけ。①空気をよく抜いて②トレーを敷くと早く凍る、に気をつけて冷凍庫に入れました。アンチョビ炒めを早く作りたい。
2025/12/07
いつもであれば「醤油・酒・砂糖の同割り」できんぴらを作る(覚えやすいのが特徴デス)のですが、年齢とともに2日目の味がクドく感じたので今回このレシピで作ってみました。砂糖は普通の上白糖ではなく◯◯スィートを使いましたが味的に問題ないようです(シロウトは分かりません)。優しい味で良い感じ。あとは冷蔵庫で保管して味シミを待ちます。これで家族の評判が良ければ常備菜として認識されます。
2025/12/07
帆立貝柱が無かったので椎茸を荒ミジンに切ってカサマシしました。そのせいか味が薄かったので調味料として「濃い醤油味の餡」を作って掛けました(中華料理屋の天津飯みたい)。確かに美味しくなったけど豆腐のホンワカした味が前面に出て物足りない。レシピの帆立貝柱があれば良いけど(なんせ高いから…)。次は最近優秀になった「カニカマ」なら海鮮つながりで良いかもしれません。色合いも映えるし!
2025/12/02
煮干しで作ったとき「煮干しがボソボソしてイマイチ」だったので以後はスルーしてました。今回は煮干しナシで再挑戦しました。納豆が賞味期限切れだったので「白菜ともやし」を追加したら美味しいピリ辛鍋になりました。レシピ名の「…麻婆豆腐」と共通するのは豆腐とミソ類だけですが、コレはコレで韓国風で美味しい鍋です。入手しにくい特殊な食材を使わないのでトライする価値はありそうです。特に冬!
2025/12/01
とてもフワフワでした。弁当に卵焼きを入れてた時に片栗粉は不可欠!と思っていたので今回このレシピに挑戦しました。本来のだし巻き玉子なら卵とダシは同割りらしいのですが、それではハードルが高すぎる(プロの職人レベル)のでダシ90mlというのがギリギリのところでしょうか?お陰で断面も思ったよりもスが少なく、ドロっと流れてこないのでホッと安心しました。美味しかったです。大成功!
2025/11/24























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