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きょうの料理レシピ

豆腐の茶碗(わん)蒸し

茶碗蒸しにのどごしのよい絹ごし豆腐を合わせ、たっぷりとあんをかけます。温かくしても、冷たくしてもおいしい一品です。

豆腐の茶碗(わん)蒸し

写真: 蛭子 真

材料

(2人分)

・絹ごし豆腐 1/4丁(約100g)
・卵 1コ
【A】
・だし 180ml
・うす口しょうゆ 小さじ2
【あん】*つくりやすい分量。
・だし カップ1
・うす口しょうゆ 小さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・みりん 小さじ1
【B】
・かたくり粉 小さじ2
・だし 小さじ2
・しょうが (すりおろす) 少々

つくり方

1

絹ごし豆腐は1.5cm角に切る。

2

ボウルに卵を割りほぐし、【A】を加えて混ぜ合わせ、茶こしなどでこす。

3

耐熱の器に1の豆腐を等分に入れ、2を静かに等分に入れ、泡をすくう。

4

蒸気の上がった蒸し器に3を入れ、ふたを少しずらして弱めの中火で約12分間蒸す。

5

【あん】をつくる。鍋にだし、うす口しょうゆ、しょうゆ、みりんを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら【B】を合わせて加え、とろみをつける。

6

45を適量ずつ流し入れ、しょうがを円すい状に整え、中央にのせる。

きょうの料理レシピ
2012/06/25 京の老舗直伝 日本料理のいろは

このレシピをつくった人

髙橋 義弘

髙橋 義弘さん

一子相伝の卵料理を名物とする創業400年の京都老舗料亭の若主人。代々の味を守りつつ、現代的な日本料理にも積極的に取り組んでいる。

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