
きょうの料理ビギナーズレシピ
カルボナーラ
トロッとした卵ソースが人気のカルボナーラスパゲッティ。混ぜるタイミングが口当たりなめらかにつくるコツ。黒こしょうでキリリと引締めて。
写真: 野口 健志
エネルギー
/570 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・スパゲッティ 140g
- ・ベーコン 2枚(50g)
- 【A】
- ・卵 1コ
- ・卵黄 1コ分
- ・粉チーズ 50g
- ・塩 約大さじ1強(20g)
- *湯の1%。
- ・サラダ油 小さじ1
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
つくり方
下ごしらえをする
1
ベーコンは1cm幅に切る。ボウルに【A】の卵と卵黄を入れて溶きほぐし、粉チーズを加えて混ぜる。
スパゲッティをゆでる
2
鍋にたっぷりの湯(約2リットル)を沸かし、塩約大さじ1強(約20g/湯の1%)を入れる。スパゲッティを広げて入れ、菜箸で静かに沈める。袋の表示時間を目安にゆで始める。再び沸騰するまで大きく混ぜる。最初に混ぜておくとスパゲッティがくっつかない。スパゲッティが常に踊るくらいの火加減でゆで、時間の1分前になったら1本取り出し、堅さをチェックする。断面に白い芯がわずかに残るくらいが歯ごたえのあるアルデンテ。好みの堅さにゆでて火を止める。ゆで汁はとっておく。
ベーコンとスパゲッティを炒める
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、ベーコンを入れてよく炒める。脂が出てこんがりと焼き色がついたら、ゆでたスパゲッティを加え、サッと炒め合わせる。
仕上げる
4
混ぜておいた【A】にスパゲッティのゆで汁大さじ2を加えて混ぜ、3を加え、手早く混ぜ合わせる。器に盛り、黒こしょうをふる。
! ポイント
【フライパンの中で卵とパスタを混ぜるのはバツ!!】
熱いフライパンに卵を加えると、余熱で卵が固まってボソボソになる。卵のボウルに炒めたスパゲッティとベーコンを入れて混ぜるとちょうどいい温度に。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/11/07
バツ江のスパルタ洋食塾
このレシピをつくった人

脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。


















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