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こさっち55さんのマイレシピ

つくったコメント (393件)

ミートソース
食べてスグに「肉が旨いし多いなぁ!」と感じました。肉が美味しい。ミートソースという名前なら当然メインの「肉」が美味しくないといけません。だから大変満足です。4歳の孫も満足してるそうです。やっぱり落合シェフのミートソースは美味しいです。今まで「肉が入ってたらいいや」ってその程度ぐらいに思ってましたが、肉の美味さはソース全体の出来栄えを押し上げますね。とにかく大絶賛です。
2024/07/01
鶏肉のから揚げと野菜のお吸い物
レシピでは和風すまし汁でしたが、今回は中華風吸い物にしてみました。もの凄く良く合ってました!(ほんの少しでも)時間がたって衣が硬くなった唐揚げなら迷わずにやった方がいいです。それだけもの凄くウマイです。野菜は冷蔵庫にあるものならレシピ通りでなくても何でもOKです。フニャフニャはイヤだからオーブントースターでカリカリに!という人でも一度はやってみて下さい。トリコになりますよ。
2024/06/24
ヨーグルトナン
初めて作りましたがすごく簡単でした。レシピだと「網」を使いますが、自宅には無かったのでフライパンでしました(これでも上手に出来ましたよ)。レシピにある強力粉100g+薄力粉100g計200gで顔半分くらいの大きさのナンが4枚焼けました。火力は弱火の中火で丁度良い焼き目がつきました。ハチミツが入ってるので「甘いかな?」と思ったけど全然大丈夫。食感は柔らかパンみたいに美味しかったです。
2024/06/23
だし
写真は8年前に作った弁当写真です。「ダシ」とふりかけをかけたご飯だけ、という大変潔いメニューだと今でも思ってます(ただ単にオカズが思い浮かばなかっただけの話ですが…)。あの時は前日に「ダシ」を作りすぎて余り分を冷蔵庫にストックしてて、朝の弁当のオカズに悩んだ結果ぶち込んだものです。真夏でしたが美味しかったのはよく覚えてます。「だし」は夏の弁当のオカズになるという自慢話でした。
2024/06/20
フライパン焼きおにぎり
焼きおにぎりを作ろうとすると、どうしてもご飯粒が網にくっついて見栄えが悪くて悔しい思いをすることが多いです。中はフックラ、外はパリパリ、美味しくて美しい焼きおにぎりを目指して奮闘する毎日です。このフライパンを使うアイデアは「何だフライパンかよ」と一段下がった見方ですが、意外にキレイな仕上がりに感銘を受けております。やはり道具だなぁ…と感じ行った次第です。美しい仕上がりです。
2024/06/19
卵ときくらげの炒め物
水炊き片栗が大活躍するメニューです。お陰で肉は柔らかいしレベルは高く、ご飯にピッタリはまります。面倒くさがり屋の私は①水炊き片栗粉②最後のタレはレシピ通りにして、具材はほぼ「八宝菜」と同じ:豚肉・ネギ・人参・キクラゲを総動員してます(結局は冷蔵庫にあるもの)。①と②さえ押さえておけば、あとは間違いなく美味しく作れます。平たく言えば、ちょっと酸っぱい肉野菜炒めという感じです。
2024/06/17
お手軽黒こしょうギョーザ
餃子の代名詞であるヒダ!コレがないと手抜き感満載なようで…「何これ、失敗作?」「両端から味が漏れそう」「ヒダが無くて大丈夫?」など周りの評価は散々でした。でも味は一緒ですよ。考えたら、いつもの餃子でもヒダの形が不揃いだったり、焼いてる間に端っこのヒダが開いたりとまぁまぁヒダ絡みの問題は出てきます。ならば「ヒダ無しバージョン」もあり得ますね。問題なく美味しかったですよ。
2024/06/17
うどんすき
父の日の特別晩ご飯として頂きました。うどんすきは早く食べないと「ドロドロ」に溶けるんじゃないか?と不安でしたが、いつまでも美味しく頂きました。それとダシが濃い!のが印象深かったですね。タンパクなうどんが入る分、コレぐらい濃くないと「食事」として成り立ちませんね。だから食べてみた感想として濃いダシの方が断然良かったと思います。美味しかったです。またハレの日に作ってみたいです。
2024/06/16
ミートソースのドリア
「これ単独では味が薄い」とのコメントがありますが、私は十分に満足しました。すごく美味しかったでよ。もし加えるならクセのある肉類や味の濃いものがマッチするという思いますね。ソーセージ・ベーコンなどの塩気の強い加工肉や辛めのウスターソースも合うんじゃないかな?でも私はこれで十分満足しましたが、強いて言うならこれをベースにして自分好みのメニューに育て上げる醍醐味があります。
2024/06/08
チーズクリームマッシュポテト
クリームチーズは冷蔵庫によくあります。料理にクリームチーズを使うことも増えましたが、まさかマッシュポテトと組み合わせらとは…。確かにクリームチーズのコクがマッシュポテトにプラスされ、牛乳で伸ばしバターを半分に減しましたがそれでも満足しました。マッシュポテト単体とは全く別物ですね。今回レンジで簡単にマッシュポテトを作って、しかもクリチと合わせて美味しく出来ました。リピ確定です!
2024/06/08
ホットドッグ
またまた運良く朝食にチリコンカン(根菜と大豆のトマト煮)が出た。やったぁ。なので焼いたロールパンに挟んで食べました。前回は食べてる途中の歯形がついたお見苦しい写真で投稿してしまい申し訳ありませんでした。今度は食べる前のキレイな写真を撮ったので大丈夫、んで美味しく頂きました。ありがとうございました。前にも書きましたけど、ソーセージなどの肉が無くても大豆だけで十分満足できますね。
2024/06/01
トマトジュースかけご飯
昔、何かの料理番組でトマトの果肉に湯をかけただけのものを出演者が味わい「美味しい吸い物」と表現したのにビックリした覚えがあります。それほどトマトの旨みが印象づけられました。このメニューはそれに通じる画期的レシピです。今回は青紫蘇などの薬味は省いてご飯にトマトジュース+水+醤油が合うか、確かめました。味は意外に(失礼!)和風で美味しかったです。これは知らなかった。目からウロコです。
2024/06/01
ひじきの煮物のご飯
これは美味しいに決まってます。反則的に旨いんです。写真では普通の「混ぜごはん」に見えますが、実は奥深い一品です。というのは作って2・3日目の味の濃くなった(つまり残り少なくなった)ひじき煮を汁ごとご飯に混ぜるだけ、まさに現代のSDGsの極みです(ヒジキ煮のカサマシにもなります)。最後にふる七味唐辛子が良いアクセントになると思いますが、七味を降る前に美味しくて食べてしまいました。
2024/05/28
ゴルゴンゾーラのペンネ
昔イタメシ屋で食べたペンネ・ゴルゴンゾーラが美味しくて今でも記憶に残ってます。独特なゴルゴンゾーラ臭を毛嫌いする人もいますが私は何故か大好きです(最近は高価なのが残念です)。今回は玉ねぎローストの「甘味」とゴルゴンゾーラの「塩味」が良いバランスになりましたね。最近カロリーが気になるので生クリームを牛乳とバターに、ペンネが無かったのでフジッリで代用しましたが美味しかったです。
2024/05/27
のりご飯
すみません。関西人なので「味付け海苔」しか手元にありません。おにぎりは100%味付け海苔を巻く文化圏なので「焼き」海苔が売ってないんです。それ以外はレシピ通り(味付け海苔なので醤油抜き)でした、というかそれほど大変ではなかったです。むしろ誰でも一度は作ってみたい二層のり弁(私は豪華版のり弁と呼んでますが)なので楽しく作れました。作り方はシンプルですが味は抜群!美味しかったです。
2024/05/25
ポテトミートグラタン
ありがたや!美味しく出来るレシピの登場は嬉しいです。時短のコツは①じゃがいもを入れた耐熱ボウル②牛乳を入れた紙コップ③ミートソースを入れた紙コップ、をそれぞれ電子レンジに入れて加熱したら全く火を使わなくて材料が出来ます。柔らかくなったじゃがいもに暖かい牛乳を入れれば美味しいマッシュポテトが完成します。めっちゃ簡単ですね。困った時のカミダノミならぬポテトミートグラタンです。
2024/05/25
マッシュルームのサラダ
新鮮な生マッシュルームを初めて食べました。しいたけなど「嗅いだことのある」日本のきのことは違った風味です。パスタやピザの中にちょこっとある加熱したマッシュルームとも違う風味ですね(笑)。今回残念ながらイタリアンパセリが無かったのでパセリ無しサラダを作りましたが、爽やかで美味しかったです。次回はレシピ通りイタリアンパセリまみれ(!)のマッシュルームを是非味わってみたいですね。
2024/05/22
ミートソースサンド
うまい!しかも片手で手軽に食べれます。今回はミートソースが運良く余ったので(作り過ぎたので)朝食のロールパンに挟んでみました。食べると思わず「うまい!」と叫んでしまいました。あまりにもモーションが大きかったのでミートソースが飛び散り、シャツに赤い点々がついてしまいました。まぁそれだけ美味しかった、ということですね?次回はレシピ通り野菜いっぱいのミートソースで作りますね(汗)
2024/05/18
ミートソースのおむすび
ミートソースとパスタのペアは当たり前。→パンに乗せる/挟む→揚げパンの具→グラタンの具→他の炭水化物とのペア…との展開は理解できます。確かに美味しいけど、どんなに絞っても汁気がご飯粒に染み込み赤いマダラ状になりコメの消費ばかりしてます(自虐ネタ)。片岡シェフも味噌や混ぜ野菜と混ぜたり色々と工夫してます。でも赤色隠しも兼ねて最後に海苔で巻くという「隠し(?)」技には参りました。
2024/05/18
マッシュポテト
マッシュポテト作りは電子レンジに限ります。卵のレンジ調理みたいに扉から中の様子をジッとチェックしたり秒数を気にしなくていいのが利点です。マッシュポテトは鍋で作るという固定観念(?)があり今までずっと茹でて作ってたけど、考えたら茹で汁の中に旨み成分が溶け出てるんですかね。電子レンジで作るとこのロスが無くて味が濃く美味しいのが改めて分かります。写真はマッシャーで潰したところです。
2024/05/12