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こさっち55さんのマイレシピ

つくったコメント (393件)

かにたまあんかけご飯
大好きなメニューが出た!コレは皆さんがおっしゃる通り、①フワフワたまご(生ではなく、ちゃんと火が入ってます!)②甘辛い餡(ケチャップ味の餡がイマイチな関西人)の2点がキーポイントです。特にフワフワたまごを作ろうと「水」「片栗粉」「生クリーム」…様々なチャレンジをしてきましたが具を入れるのはひとつの解決策ですね。やっと満足できる食感に至りました。アッ、紅生姜添えるのを忘れた。
2024/08/05
キャベツたっぷり焼きそば
キャベツたっぷり!と題にありますが、ウチでもホントにキャベツ山盛り(洗面器いっぱい)の焼きそばはよく出てきます(味はソース味・しょうゆ味が多いですね)。今回は冷凍庫にあったシーフードミックスも使って「塩あじ」焼きそばをリクエストしました。もちろん焼きそばの代名詞である紅しょうがトッピングはゼッタイに外せません。紅しょうががあるだけで焼きそばの存在感が高まりますネ。
2024/08/04
マーボー春雨
テレビを見てて「私も作れるんじゃない?」と感じて作ってみました。麻婆豆腐や麻婆ナスはよく作りますが、麻婆春雨は大量の湯を沸かすのが面倒だから?か積極的には作らなかったです。今回ほぼ初めての経験でしたが、大好きなキクラゲも入れて美味しく出来ました。建太郎先生の「春雨のぬるま湯での戻し方」は目からウロコでいい食感になりビックリしました。これからもタメになるワザを教えて下さいね。
2024/08/04
じゃこピーマン
きょうの料理の検索サイトを見ると「ちりめんじゃこ」と「ピーマン」の2つだけを使ったレシピにはダシ無し調味料だけのバージョン・ダシ汁の少ないバージョンなど幾つかあります。でも私はこのレシピの味付け&汁ありタイプが大好きでピーマンいっぱいで作りました。前に書きましたが2日目の冷え冷えバージョンが特にアツアツご飯にぴったり、オススメです。とても簡単に作れて美味しいのでリピしてます。
2024/07/29
青じそのしょうゆ漬け
前に青じその醤油漬けを作って投稿したら写真の見た目が違う…あっ分かりました!レシピには「すりごま」と書いてあるのを「(普通の)ごま」と勘違いしてました。(弁解しますが)粒々のゴマでも十分に美味しかったので全く疑いもせずやってしまいました(汗)。ということで前回の反省を踏まえレシピをよく読んでリベンジしました。大原先生ごめんなさい。間違えずに作ればより美味しかったです。
2024/07/28
じゃこマヨトースト
凄く旨い。でも作る順番の課題があります。①レシピ通りの順②先にトーストし後でじゃこマヨを塗るか、まるで昔の地下鉄漫才(古っ!)みたいですが私には大問題です。で、かつまささんのコメントを参考にパンの半々(左を①、右を②で)で試したら両方とも旨かった。じゃこマヨに焼き目をつけるとより美味しくなるので個人的には先に軽くトーストする「いいとこ取り」が好みです。とにかく旨いものは旨い!
2024/07/28
アスパラとしらすのガーリックソテー
これは男の子が好きな味!しかも簡単に作れますが、チョットした工夫が必要です。①アスパラガスをレンチンして下処理しておけば早く焼けて軟かい②しらすのミジン切りはマスト(でも面倒くさい)なのでフープロ(または類する物)なら楽チンです③ニンニクは多めに、の3つがコツかな。でも簡単で旨いから多めに作ってね。このままで美味しいですがマヨネーズ・マスタードをつけると凄く合いますね!
2024/07/26
豆腐とひき肉の煮物
豆腐とひき肉があったので何か出来ない?で検索しました。レシピを見たらホントに作りやすそう、さすが土井先生!作ってみたら案の定むちゃ簡単に作れました(失敗が無いです)。しかも美味しく出来ました。豆腐とひき肉と言えば高い確率で麻婆豆腐が浮かびますが、まさか「和風」とは…中華なら最後に酢!ですがこれはゴマ油!良い意味で意表を突かれますが、美味しく簡単な汁物オカズなのでリピ決定です。
2024/07/23
青じそじゃこふりかけ
青じそと(ちりめん)じゃこを使う料理のバリエーションは多いね。きょうの料理のバックナンバーを見ても結構出てきます。①フライパン焼きタイプ(香りが飛ばないように青じそは最後に入れる)②じゃこと青じそ(そのまま使う)混ぜご飯タイプなど色々ありますが、今回は電子レンジの「風味を残して乾燥させる」特性を利用したアッという間に出来る美味しい一品です。特に料理初心者の中高年にオススメ。
2024/07/22
青じそのしょうゆ漬け
ゴハン泥棒:なんと魅惑的な言葉!飯(メシ)に合う食材は沢山ありますが、コレは特に惹かれます。味もさることながら形が良い。パッとご飯の上に乗せればご飯ごとクルッと巻いて「巻き食い」が出来るので、ご飯がススム形です。ですが①水に浸け良く洗う(ハリが出る)②水気をよく拭き取るがキモです。あとは自分好みの味を追求するだけ。このレシピは基本を教えてくれて簡単に作れて美味しかったです。
2024/07/22
じゃこピーマン
スゴク美味しい。使ってる調味料は少ないのですが、ちりめんじゃこ自体の塩味が効いてて充分に満足感があります。幸いに調理工程は少ないので不慣れな男性でも失敗なしに簡単に出来ます。味は「優しい塩味のピーマン煮浸し(そのままや!)」という表現が一番ピッタリ来るかも。食卓の立ち位置としたら、副菜・箸休めに最適だと思います。個人的には冷蔵庫でキンキンに冷やした2日目が一番好きかな?
2024/07/21
肉野菜炒め
せっかく肉野菜炒めは美味しい(味見済み)のに見た瞬間に思わず①ご飯にかけて②刻み海苔をタップリふって「肉野菜炒め丼(上)…刻み海苔が乗っているから豪華版(上)です!」にしてかき込みました。どんなに美味しいオカズがあっても「ドンブリご飯星人」の私はやってしまいます。せっかくきれいな白飯を汚して申し訳ない!行儀悪いのは十分に分かっていますが、やめられないんです。ゴメンナサイ。
2024/07/21
たたききゅうりの甘酢あえ
大原先生のタレの配合がモノグサ大王(私のことです)の配合と同じ割合なのでよく作ってます。タレが凄く美味しい(自画自賛です)ので中華サラダや冷やし中華など夏の中華系に多用してます。*最後にカラシやマスタード等で味変するので同じタレを使ってるとは思われません。この料理のポイントはいかに水気を取りきるかです。私はゴーヤみたいにスプーンできゅうり中心の果肉をこそげる工夫も追加してます。
2024/07/21
海鮮オイスター焼きそば
以前に電子レンジで焼きそばを何度か作ったことがありますが、「洗い物が少なくなった」印象がある程度で残念ながらリピートするまでには至りませんでした。勿論「焼きそば風カップ麺」以上の出来にはなりましたが、鉄板で焼いた本物の風味には及びません。でも、このレシピからは何とかホンモノに近づけようとする熱意が伝わり、美味しかったです。あとは特有のコゲをどう表現するか、次の課題です。
2024/07/21
韓国風焼き肉のたれ
ガラス保存瓶の熱湯消毒の方が時間と手間がかかったくらいでタレは意外にもチャチャッと作れて拍子抜けするぐらい早く終わりました。味はいい!特にごま油の風味がグッと食欲をそそります。タレのレシピは多くの書籍に載っており中でも「香味野菜」は外せませんが、今回のマーマレードとは参りました。マーマレード大さじ一杯も入るため「甘いかな?」と心配しましたが甘さより上品なコクが感じられますね。
2024/07/17
じゃこチーズ納豆
プロセスチーズを冷蔵庫の「クリームチーズ」に、じゃこはお中元に貰った「ちりめん山椒」に変えて、他はレシピ通り作ってみました。混ぜるだけでチョー簡単でしたが意外に(!)美味しかったです。へぇー納豆とチーズって合うんですね、目からウロコです。納豆の新しい食べ方でしたわ。食べる時は、ちりめんじゃこ繋がりで海のものをあしらっても合うかも、削り節・刻み海苔などかな?あとは色合いですね。
2024/07/15
高菜とじゃこチャーハン
お中元で「ちりめん山椒」を頂いたので、冷蔵庫にある高菜漬けを思い出してレシピ通り作って見ました。「ちりめん山椒」が味付きだったからか、ものすごく美味しかったです。簡単だし、料理初心者の私でも難なく出来ました(写真参照です)。しかも美味しく出来ました。味の濃さはレシピにある通りで丁度よく、醤油などの追加は必要としませんでした。美味しい昼食をありがとうございました。大満足です。
2024/07/14
スパイシーペンネ
チリコンカンとペンネ。この2つがいい具合に有った(ホント偶然ですよ!)ので合わせてみました。手軽にパッパッとできて美味しかったです。ショートパスタにもトマト味が一番良く会うものてすね、納得できました。しかもチリコンカンは肉無しなら保存性が良いしペンネは乾物だし、いつでも作れる「時間的余裕」のあるベストな組み合わせてオススメですよ。チリコンカンの新しい食べ方だと思いますね。
2024/07/13
食べれば肉じゃが
電子レンジでじゃがいもをチンすると、味が濃い美味しいじゃがいもが出来るので大好きですが、最終的に「肉じゃが」が出来るとは!「肉じゃが」と聞くと煮込み料理・時間がかかる料理という印象があり、電子レンジには結びつきませんが作ってみると案外美味しかったです。味変で七味唐辛子を振ってみて美味しかったことから、今度は①味は濃いめ②餡は硬め③鷹の爪を入れる、にしようかなぁと思います。
2024/07/09
ふわっとシューマイパン
冷蔵庫にシューマイがあったので作ってみました。調理がとても簡単で意外に旨かったのでビックリしました(写真うつりは悪いけど…)。ザーサイの塩気がシューマイ・パンの甘さと良いコントラストで美味しかった。ワンハンドで食べられるので小さめの肉まんみたいで手軽に食べれました。シューマイって餃子ほどのメジャー感(?)はないけどこのスタイルは手軽に楽しめる新しい食べ方で私は好きだな。
2024/07/06