close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

あんバタートースト

焼きたてのパンの香ばしさと、余熱で溶けたバターの風味、あんこの甘さでたまらないおいしさです。

あんバタートースト

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・食パン (4枚切り) 2枚
・粒あん (市販) 大さじ3~4
・バター 適量

つくり方

パンを焼く
1

食パンは片面に約5mm 深さの切り目を十文字に入れる。オーブントースターなどでこんがりと焼く。

! ポイント

食パンが厚いので、食べやすいように切り目を入れておく。

仕上げる
2

熱いうちに切り目を入れた面にバター20gを塗る。粒あんを等分にのせ、小さく切ったバター各少々をのせる。

◆こちらのレシピと一緒に◆
みかんヨーグルト

きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/11/10 あの味を自宅で 喫茶店メニュー

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 小松菜 カレー
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介