
きょうの料理ビギナーズレシピ
揚げ玉豆腐
甘辛味がなじんだ揚げ玉が豆腐にからんで絶妙なおいしさです。豆腐から出た水分をとばすように煮てうまみも凝縮。
写真: 野口 健志
エネルギー
/360 kcal
*1人分
調理時間
/7分
材料
(2人分)
- ・絹ごし豆腐 1丁(300g)
- ・揚げ玉 80g
- ・細ねぎ 1~2本
- 【A】
- ・砂糖 大さじ1+1/2
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2~2
つくり方
1
豆腐はペーパータオルで表面の水を拭く。細ねぎは小口切りにする。
2
小さめのフライパンに油をひかずに揚げ玉を入れ、弱めの中火にかけて、いる。油が出てカリッとしてきたら【A】を順に加え、混ぜて全体に味をからめる。
! ポイント
焦がさないように絶えず混ぜながら加熱する。次第にカリッとしてフライパンの底に油が出てくる。
3
豆腐をスプーンですくって加える。中火にし、大きく混ぜて揚げ玉を豆腐にまぶしながら1~2分間煮る。器に盛り、細ねぎを散らす。
全体備考
【揚げ玉】
天ぷらを揚げたときにできる衣のかけら。天かすとも呼ばれ、麺類やお好み焼きの材料として市販されている。天ぷら店や総菜売り場などで手に入る場合もある。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/02/26
もっとおいしく 定番料理
(初回放送日:2019/02/14)
このレシピをつくった人

河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
他にお探しのレシピはありませんか?
おすすめ企画 PR
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介


















つくったコメント