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きょうの料理レシピ

蒸し大豆のペースト

しっとりとしてコクがあって、ちょっぴりスパイシー。パンはもちろん、スティック野菜につけたり、コンソメスープを加えて、即席スープにしても美味。

蒸し大豆のペースト

写真: 渡辺 七奈

エネルギー /127 kcal

*1人分/食パンは除く

塩分 /0.50 g

*1人分/食パンは除く

調理時間 /10分

材料

(3人分)

・蒸し大豆 100g
【A】
・牛乳 大さじ3
・粉チーズ 大さじ1
・オリーブ油 大さじ1
・にんにく (すりおろす) 1かけ分(10g)
・クミンパウダー 小さじ1/4~1/2
*カレー粉でもよい。
・塩 少々
・こしょう 少々
・食パン (6枚切り) 適量

つくり方

1

蒸し大豆はポリ袋に入れ、麺棒などでペースト状になるまでつぶす。ボウルに移し、【A】を加えてよく混ぜ、器に移す。

2

食パンはみみを落として6等分に切り、こんがりと焼いて1とともに器に盛る。

全体備考

蒸し大豆約30g・牛乳大さじ1・粉チーズ大さじ1/3:(合わせて)たんぱく質量6.9g/1人分
●たんぱく質量は、卵、肉、魚、大豆製品、乳製品を中心とした主なたんぱく食材で計算。

きょうの料理レシピ
2020/04/20 いまどきヘルシー「たんぱく質で筋活ごはん」

このレシピをつくった人

本多 京子

本多 京子さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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