close_ad
きょうの料理レシピ

みんなで冷やしピーマン

食卓に丸ごとピーマンとツナマヨソースを用意したら、あとは好きに食べるだけ!ピーマンは冷え冷えにするとパリッとした食感に。

みんなで冷やしピーマン

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /160 kcal

*1人分

塩分 /1.5 g

*1人分

調理時間 /3分

*ピーマンを冷やす時間は除く。

材料

(4人分)

・ピーマン 4~6コ
・ツナ (缶詰/油漬け/小) 2缶(140g)
・ポン酢しょうゆ 大さじ4
・マヨネーズ

つくり方

1

ピーマンは丸ごと氷水につけて冷やし、水けをきって氷と一緒に器に盛る。

2

ツナの缶汁をきってボウルに入れる。ポン酢しょうゆ、マヨネーズ大さじ3~4を加えて混ぜる。ここで味見をして、マヨネーズの量を調整し、器に盛る。

3

1のピーマンをちぎり、2のツナマヨソースをつけながら食べる。

きょうの料理レシピ
2023/04/28 明日香と飯尾の連休中でもくたびれないゴハン

このレシピをつくった人

和田 明日香

和田 明日香さん

東京都出身。3児の母。料理愛好家・平野レミの次男と結婚後、修業を重ね、食育インストラクターの資格を取得。各メディアでのオリジナルレシピ紹介、企業へのレシピ提供など、料理家としての活動のほか、”食育”や”家族のコミュニケーション”をテーマにした全国各地での講演会、コラム執筆、ラジオパーソナリティーなど幅広く活動する。
2021年、第14回ペアレンティングアワード 文化人部門受賞。2022年、第9回料理レシピ本大賞 in Japan 料理部門入賞。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 豚肉 ひき肉
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介