
きょうの料理ビギナーズレシピ
ねぎとハムのキッシュ風
炒めたねぎに卵液を注いで焼くだけ。ねぎの甘みにハムとチーズの塩けがよく合います。トロ~リ、アツアツで、ねぎがたっぷり食べられます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/390 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・ねぎ 2本(300g)
- ・ねぎ (青い部分) 10~12cm
- ・ハム (薄切り) 3枚(50g)
- ・卵 2コ
- 【A】
- ・生クリーム 大さじ4
- *または牛乳。
- ・塩 小さじ1/5
- ・こしょう 少々
- ・ピザ用チーズ 40g
- ・バター
つくり方
1
ねぎとねぎの青い部分は、端から2~3mm幅に切る。ハムは3等分に切り、端から5mm幅に切る。ボウルに卵を溶きほぐし、【A】を加えて混ぜる(卵液)。
2
フライパンにバター大さじ1(約12g)を中火で溶かし、1のねぎとねぎの青い部分を入れて炒める。しんなりしたら火を止め、ハムを加えて混ぜる。ねぎをよく炒めると、辛みが和らぎ、甘みが出てくる。
3
耐熱の器に2を入れてピザ用チーズを散らし、1の卵液を注ぐ。オーブントースターで約10分間、表面に焼き色がつくまで焼く。
全体備考
◆青い部分も捨てずに活用◆
ねぎの青い部分は、土から出ていた葉先。白い部分に比べてやや堅めですが、薄く切ったり、加熱したりすれば、おいしく食べられます。土が残っている場合があるので、水の中でよく洗ってから使いましょう。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/01/06
野菜が主役!たっぷり味わう冬野菜~ねぎ~
このレシピをつくった人




















つくったコメント