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きょうの料理ビギナーズレシピ

ねぎとハムのキッシュ風

炒めたねぎに卵液を注いで焼くだけ。ねぎの甘みにハムとチーズの塩けがよく合います。トロ~リ、アツアツで、ねぎがたっぷり食べられます。

ねぎとハムのキッシュ風

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・ねぎ 2本(300g)
・ねぎ (青い部分) 10~12cm
・ハム (薄切り) 3枚(50g)
・卵 2コ
【A】
・生クリーム 大さじ4
*または牛乳。
・塩 小さじ1/5
・こしょう 少々
・ピザ用チーズ 40g
・バター

つくり方

1

ねぎとねぎの青い部分は、端から2~3mm幅に切る。ハムは3等分に切り、端から5mm幅に切る。ボウルに卵を溶きほぐし、【A】を加えて混ぜる(卵液)。

2

フライパンにバター大さじ1(約12g)を中火で溶かし、1のねぎとねぎの青い部分を入れて炒める。しんなりしたら火を止め、ハムを加えて混ぜる。ねぎをよく炒めると、辛みが和らぎ、甘みが出てくる。

3

耐熱の器に2を入れてピザ用チーズを散らし、1の卵液を注ぐ。オーブントースターで約10分間、表面に焼き色がつくまで焼く。

全体備考

◆青い部分も捨てずに活用◆
ねぎの青い部分は、土から出ていた葉先。白い部分に比べてやや堅めですが、薄く切ったり、加熱したりすれば、おいしく食べられます。土が残っている場合があるので、水の中でよく洗ってから使いましょう。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/01/06 野菜が主役!たっぷり味わう冬野菜~ねぎ~

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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