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きょうの料理レシピ

きのこと厚揚げのうま煮

うまみが出やすい「冷凍きのこ」は、サッと煮に大活躍。まるでじっくり煮込んだように、こっくりと仕上がります。

きのこと厚揚げのうま煮

写真: 澤木 央子

材料

(2人分)

・ゴロゴロ冷凍きのこ 1/4量
・厚揚げ 1枚(200g)
・ねぎ 1/2本
・さやいんげん 4本
・だし カップ2
【A】
・みりん 大さじ2
・酒 小さじ1
【B】
・しょうゆ 小さじ2
・塩 小さじ1/4

つくり方

1

厚揚げは縦半分に切り、横に8等分に切る。ねぎは斜め薄切りにする。さやいんげんは筋があれば取り、斜め薄切りにする。

2

鍋にだし、厚揚げ、ねぎを入れ、中火にかける。煮立ったら、ゴロゴロ冷凍きのこを凍ったまま加える。

3

きのこが溶けたら、【A】、さやいんげんを加える。ひと煮立ちしたら【B】を加え、器に盛る。

◆「ゴロゴロ冷凍きのこ」のつくり方はこちら◆
ゴロゴロ冷凍きのこ

きょうの料理レシピ
2014/10/08 ストック上手の“きのこ”レシピ

このレシピをつくった人

ワタナベ マキ

ワタナベ マキさん

グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。

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