
トマト風味の夏らしいおでんでした。ただ、おでんは日本人のソウルフードみたいなところがあるので、人によって好みが分かれるかもしれません。さつま揚げは味がしみ込みやすいよう少し切り目を入れておくのもありかな。
2022/08/28
初めて家庭料理で生ハムを使いました(汗)。簡単でおいしい!朝ドラのフォンターナ料理みたいで食べるのも楽しかったです。塩は小さじ1/3とありましたが、高齢者のいる我が家では1/4でもいいかなという感じです。月に2,3回は作りたくなるレシピです。
2022/08/04

とにかくおいしい。さつまいもが余った時は必ず作りたいです。気を付けるのは衣をつけた時に小麦粉がみえなくなるので、どちらが上だっけ?と迷わないようにすること(私だけかな?)
2022/07/30

スーパーに偶然、豚レバー(薄切り)がおいてあったので、予定を変更して作りました。(普段はあまりおいていない)。片栗粉をまぶして焼くと柔らかい仕上がりになります。また今回初めて、頑張ってもやしのひげ根を取りました(笑)。ニラレバ炒めを食べたのは久しぶりだったのですが、家庭風味でとてもおいしかったです。
2022/07/20
家庭の中華は「中火が基本」にひかれて作りました。表面加工してあるフライパンも安心して使えるし、材料を一回一回、取り出して仕上げるのもそれぞれの調理時間が短いので手間と感じることもなく、ストレスフリーでした。キャベツの軸を包丁でつぶすのも高齢者に優しいひと手間でした。
2022/07/19

久しぶりの天ぷらでした。ブラックタイガーがなかったので、バナメイエビで数量2倍で作りました。食べていてこのおいしさはなんだろうなと考えていたいのですが、恐らく天つゆの透き通るようなおいしさだろうなに落ち着きました。
2022/07/17
シンプルな味でシャキシャキ感があり、美味しかった。キャベツはスーパーでカットものを買ってきたら白い部分ばかりだったので、固めの出来に・・・。ニラが余っていたので加えました。定食屋の肉野菜炒めと違い、これぞ家庭の肉野菜炒め。
2022/07/11
ガスコンロやレンジを使うことなく簡単にでき、夏の忙しい時には重宝します。味は薄めでしたがこれはこれでグッド。ただ、80を過ぎた高齢の親には焼き鳥の缶詰が堅かったようで、これはこれでU70向けのレシピかも?しれません。
2022/07/10

とてもおいしかった。食後、額あたりにうっすらと汗をかいたのもなんか爽快だった。ただ高齢の親には辛かったようで、とうがらしを入れ忘れてこんな感じなので、辛さはご家庭に合うよう豆板醤等で調整したほうがいいかもしれません。水溶き片栗粉は大さじ2でも十分でした。2,3回に分けていれるのでとろみを感じつつ調整すれば大丈夫です。
2022/06/09
他の方のコメントにあるようにレシピ時間より、焼き色をつけることに重きを置いた方がいいかもしれません。表面加工してあるフライパンでは強火にするときも少し気が引けてしまうので。味はシンプルで我が家向きでした。(バターは少し量を落としたけど)
2022/05/27
手軽に簡単にできるの魅力です。ただ、春雨は茹でるのではなくレンジでふわっとラップなので、水蒸気の当たり具合なのか、カチカチな春雨が一部残りました。3分ほど再延長してクリア。
2022/05/26
ポイントを守っておいしく頂けました。チーズを角切りにする時、いつもチーズが包丁にまとわりつくのでどうしたものかと思っていたのですが、今度包丁にサラダ油を塗ってからやってみようと、コメント書きながら思いつきました(汗)
2022/05/23































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