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きょうの料理ビギナーズレシピ

さつまいものシナモンバター

バターとシナモンの香りが効いた、大人っぽいさつまいものおやつです。

さつまいものシナモンバター

写真: 野口 健志

エネルギー /370 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・さつまいも 1本(250g)
・サラダ油 大さじ2
【A】
・バター 大さじ1
・シナモンパウダー 適量
・グラニュー糖 大さじ2
*または砂糖。

つくり方

下ごしらえをする
1

さつまいもはよく洗い、皮付きのまま縦半分に切り、1cm幅の斜め切りにする。水でサッと洗い、水けをよく拭く。

蒸し焼きにする
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、1を入れて炒める。油が回ったら、ふたをして弱火にし、時々返しながら5~6分間蒸し焼きにする。

仕上げる
3

【A】を順に加えてからめ、バターが溶けたら火を止める。粗熱が取れたら、グラニュー糖をふってまぶす。

全体備考

【さつまいもの選び方】
◆色が均一で、重みのあるものを◆
皮にしわや傷がなく、張りがあって、表面がツルリとしたものを選びます。皮の色が均一で、持ったときに重みを感じるものが良質です。細すぎず、太すぎないものが調理しやすいでしょう。

【食材メモ】
◆シナモンパウダー◆
クスノキ科の植物シナモン(セイロンニッケイ)の樹皮を発酵、乾燥させ、細かいパウダー状にしたスパイス。上品な甘い香りが特徴。

【水にさらす方法は、調理法によって】
◆サッと洗う◆
炒めたり、焼いたりするときは、水の中でサッと洗う。表面のでんぷんを洗い落として変色を防ぐ。

【炒めるときは、水けをよく拭いて】
洗ったり、さらしたりしたさつまいもは、水をよくきりましょう。特に、油で炒めたり、焼いたりする場合は、油がはねないよう、布巾などでしっかり水けを拭きます。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/09/03 秋の恵み いも・かぼちゃ・きのこ

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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