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きょうの料理ビギナーズレシピ

れんこんのすりおろし汁

すりおろしたれんこんを入れると煮汁がトロトロに。鶏肉、小松菜入りで栄養のバランスも抜群のおかず汁です。

れんこんのすりおろし汁

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・れんこん (太め) 1/2節(100~120g)
・鶏もも肉 (小) 1枚(200g)
・小松菜 1/4ワ(50g)
・だし カップ2
*全体備考参照。
【A】
・酒 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・しょうが (すりおろす) 小さじ2
・塩 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

小松菜は4cm長さに切る。鶏肉は余分な脂肪を取り除いて一口大に切り、塩をふる。れんこんはすりおろす。

! ポイント

皮をむいたれんこんをおろし器ですりおろす。汁も使うので、汁けはきらない。

煮る
2

鍋にだしを入れて中火にかけ、煮立ったら鶏肉を加える。再び煮立ったらアクを除き、【A】を順に加え、4~5分間煮る。

仕上げる
3

小松菜を加えて約1分間煮て、1のれんこんを汁ごと加える。大きく混ぜ、とろみがついたら火を止める。器に盛り、しょうがをのせる。

! ポイント

玉じゃくしにれんこんを入れ、菜箸で煮汁になじませながら加え、全体に混ぜて行き渡らせる。火が通ると自然にとろみがつく。

全体備考

♦だしの取り方♦
鍋に水カップ3+1/2、昆布(7~8cm長さ)1枚を入れ、約5分間おく。中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出し、削り節15gを加えて約10秒間煮て火を止める。ペーパータオルを敷いたざるでこす(でき上がり約カップ3)。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/10/06 五感で味わう!いまどき秋レシピ

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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