

1個だけ、肉だねの重ね目からチーズが流れてしまいました。重ね合わせの時に少し脇が甘かったようです。次回はガードをしっかりします。味は市販のチーズハンバーグより数段格上の家庭料理です。
2022/11/12
まぐろは諸事情で中トロを使いました。(おかげで赤身と中トロの違いを覚えることができました) 。豆板醤は高齢者がいるので2/3にしましたが、十分な辛みがあります。混ぜ物は結構な量があるので、よそう器に応じて作るのもいいかも。さっぱりしていて十分におなかを満たしてくれます。
2022/11/03
初めて作りました。子供の頃、神社の屋台のりんご飴、どうやって食べるのだろうと不思議に思いながら眺めていたのを思い出します。
一口サイズで作りました。一口サイズで作ると丸ごと作るのと比べ、りんごの切り口面もシロップでコーティングされるので、(好みの問題ですが、)少し甘さがくどくなる気がします。
子供の頃の宿題が、数十年後にやっと解決しました。
2022/10/23
八丁みそがなかったので、赤味噌を使いました。みそだれは、味を確認してからかけるといいと思います。全部かけていたら、辛かったかもしれない。それにしても家人たち、うつわが空になるのが早かったです(爆)
2022/10/20

とてもおいしいです。れんこんのすりおろしは、とろみ加減を見ながら入れることがポイントです>(自分)。入れすぎるとおじや状になります。豚汁と並んでこれからの定番です。
2022/10/18

バターを半分にして作っているせいか、さっぱりしていておいしいです。量的にはレシピより少し多めに作ってもいい気がします。いつもパセリはどっチャリ入れています(笑)
2022/10/15

かぶが野菜室で寝ている時にいつも作ってます。グレフルは、スーパーの在庫次第でピンクの時も白の時も。箸休めに丁度良く、定番の一品です。何よりさっぱりしているのが魅力。セロリは野菜室に寝そべっている時だけ入れます。勿論、入れると味のグレードがアップ!
2022/10/15
昨年10月のビギナーズ・レシピ、作り損ねたので今年作ってみました。かき揚げなのにとても淡白な味でおいしいです。ポイントは億劫がらずに、表裏全体に小麦粉をまぶすことかな。このレシピがあれば、ごぼうシーズンは助かります。
2022/10/12
みなさんのコメントどおりで、おいしいです。日曜日に作ったので、頑張ってもやしのひげ根をとりました。フライパンは大と小しかないので、大であんを作り、小で一人分ずつ作りました。
2022/10/09
淡白なおいしさです。我が家では、辛くないキムチを使っているせいか、キムチ味はそれほど感じませんでした。もし多くの人が食べているようなキムチだと、違った味になるかもしれません。
2022/10/07
出来た時は、市販のトマトジュースとどう違うのだろうと思いましたが、口に含んだ瞬間、フレッシュなおいしさ!これでは市販のトマトジュースが飲めなくなりそうで、悩みも、、、、。パセリがなかったので、オレガノ(乾)を入れました。
2022/10/02

以前、さつまいもだけの炊き込みご飯を作った時は、あまりの甘さに顔を歪めてしまったことがありました。しらすを入れることでこんなにシンプルなおいしいご飯になるものなのかと目から鱗です。
2022/09/28































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