close_ad

ビビロロの冒険さんのマイレシピ

つくったコメント (519件)

noimage
1個だけ、肉だねの重ね目からチーズが流れてしまいました。重ね合わせの時に少し脇が甘かったようです。次回はガードをしっかりします。味は市販のチーズハンバーグより数段格上の家庭料理です。
2022/11/12
油淋鶏(ユーリンチー)
毎年このレシピで3回ほど作っていますが、なんと言っても香味だれが、我が家にピッタリ!いつもあっという間に無くなります。
2022/11/09
あぶりまぐろのネバネバ丼
まぐろは諸事情で中トロを使いました。(おかげで赤身と中トロの違いを覚えることができました) 。豆板醤は高齢者がいるので2/3にしましたが、十分な辛みがあります。混ぜ物は結構な量があるので、よそう器に応じて作るのもいいかも。さっぱりしていて十分におなかを満たしてくれます。
2022/11/03
柚子こしょう風味のなめたけ
冷蔵庫にあったえのきだけ90g、まいたけ50gで作りました。柚子こしょうがいい隠し味を出しています。おにぎりの具にも使えると思います。
2022/11/01
ツナジャン
美味しいです。これまでのコメントにあるように何にでも合います。サンドイッチ、ご飯乗せは最高です。もしかしたら、クレープにも合うかなぁ・・?
2022/10/31
りんごあめ
初めて作りました。子供の頃、神社の屋台のりんご飴、どうやって食べるのだろうと不思議に思いながら眺めていたのを思い出します。 一口サイズで作りました。一口サイズで作ると丸ごと作るのと比べ、りんごの切り口面もシロップでコーティングされるので、(好みの問題ですが、)少し甘さがくどくなる気がします。 子供の頃の宿題が、数十年後にやっと解決しました。
2022/10/23
みそカツ丼
八丁みそがなかったので、赤味噌を使いました。みそだれは、味を確認してからかけるといいと思います。全部かけていたら、辛かったかもしれない。それにしても家人たち、うつわが空になるのが早かったです(爆)
2022/10/20
えのきのお吸い物
味もさることながら、香りも楽しめるお吸い物です。一度で二度おいしいです。噛む力の弱い高齢者がいる場合は、えのきを食べやすい長さに切るといいです。
2022/10/20
noimage
とてもおいしいです。れんこんのすりおろしは、とろみ加減を見ながら入れることがポイントです>(自分)。入れすぎるとおじや状になります。豚汁と並んでこれからの定番です。
2022/10/18
小松菜とりんごのジュース
はちみつとレモンを混ぜるとこんな味になるのかと、勉強になりました。夕飯後にとりましたが、やはりスムージーは朝ですね。
2022/10/18
noimage
バターを半分にして作っているせいか、さっぱりしていておいしいです。量的にはレシピより少し多めに作ってもいい気がします。いつもパセリはどっチャリ入れています(笑)
2022/10/15
noimage
かぶが野菜室で寝ている時にいつも作ってます。グレフルは、スーパーの在庫次第でピンクの時も白の時も。箸休めに丁度良く、定番の一品です。何よりさっぱりしているのが魅力。セロリは野菜室に寝そべっている時だけ入れます。勿論、入れると味のグレードがアップ!
2022/10/15
ごぼうの落とし揚げ
昨年10月のビギナーズ・レシピ、作り損ねたので今年作ってみました。かき揚げなのにとても淡白な味でおいしいです。ポイントは億劫がらずに、表裏全体に小麦粉をまぶすことかな。このレシピがあれば、ごぼうシーズンは助かります。
2022/10/12
noimage
4年前、初めて買った料理本 ビギナーズ。今回4年ぶり2回目のおいしさです。カブは硬さの好みで、1/6切りでもいいかな。
2022/10/11
もやしあんの和風天津丼
みなさんのコメントどおりで、おいしいです。日曜日に作ったので、頑張ってもやしのひげ根をとりました。フライパンは大と小しかないので、大であんを作り、小で一人分ずつ作りました。
2022/10/09
ツナキムチ冷ややっこ
淡白なおいしさです。我が家では、辛くないキムチを使っているせいか、キムチ味はそれほど感じませんでした。もし多くの人が食べているようなキムチだと、違った味になるかもしれません。
2022/10/07
おろしトマトの冷製スープ
出来た時は、市販のトマトジュースとどう違うのだろうと思いましたが、口に含んだ瞬間、フレッシュなおいしさ!これでは市販のトマトジュースが飲めなくなりそうで、悩みも、、、、。パセリがなかったので、オレガノ(乾)を入れました。
2022/10/02
簡単カツ丼
簡単にできるカツ丼。勝手にカツがダシを吸ってくれるので煮汁の回し掛けは手際良くがポイントかな。おいしいです。それにしても我が家には量が半端なかった。
2022/10/01
noimage
以前、さつまいもだけの炊き込みご飯を作った時は、あまりの甘さに顔を歪めてしまったことがありました。しらすを入れることでこんなにシンプルなおいしいご飯になるものなのかと目から鱗です。
2022/09/28
noimage
簡単でおいしい。料理が少し楽になりそうです。さすが、ビギナーズ・レシピ。
2022/09/25