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きょうの料理ビギナーズレシピ

ホワイトビーフストロガノフ

ルーを使わず、フライパン1つでつくれるごちそう煮込み。生クリームを使った上品な味わいが牛肉のコクとうまみを引き立てます。

ホワイトビーフストロガノフ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・牛もも肉 (焼き肉用) 200g
・マッシュルーム (ホワイト) 6コ(100g)
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・白ワイン カップ1/2
・スープ カップ1/4
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)<洋風>小さじ1/4を水または湯カップ1/4で溶く。
・生クリーム カップ1/4
・パプリカパウダー 適量
・ご飯 (温かいもの) 適量
・パセリ (みじん切り) 適量
・塩
・こしょう
・バター

つくり方

下ごしらえをする
1

マッシュルームは根元を少し切り落とし、縦四つ割りにする。たまねぎは縦に薄切りにする。

2

牛肉は7~8mm幅の細切りにする。塩小さじ1/2、こしょう・パプリカパウダー各少々をまぶして下味をつける。

炒めて煮る
3

フライパンにバター10gを入れて中火で溶かし、2を入れて炒める。肉の色が半分くらい変わったらマッシュルームを加えてサッと炒め、火を止めて取り出す。フライパンにバター10gを足して再び中火で溶かし、たまねぎを加えて炒める。しんなりしたら、パプリカパウダー小さじ1を加えてサッと炒める。

4

全体になじんだら、白ワインを加える。強めの中火にして混ぜながら煮立て、汁の量が半分くらいになるまで煮詰める。

5

スープを加え、さらに半分くらいに煮詰める。生クリームを加えて混ぜ、中火で2~3分間煮詰める。

! ポイント

底が見えるくらいまで煮詰めるとおいしくなる。

6

3の牛肉とマッシュルームを戻し入れ、からめながら約2分間煮て火を止める。器に盛ったご飯にかけ、パセリをふる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/12/07 おうちで味わう世界のごちそう

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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