
今年で4回目ですが、毎年ふわトロたまごの載せ方に悩んでいます(汗)。我が家はバターを若干少なめに入れているせいか、味は落ち着いています。しかし今年は生クリームを買っておいて、入れるのを忘れてしまった。
2022/12/15
味がシンプルなキムチ鍋でした。市販の鍋スープを使ったものに慣れていると物足りなく感じるかもしれません。というか、市販の鍋スープを使ったものとは別物と思った方がいいかもしれません。大人の落ち着いた鍋です。リピート決定です。
2022/12/11

焼き時間は少し長めにしました。最初、ブランデーを使うようなので、作る人はブランデーを家に置いてある酒豪系の人が多いのかなと思っていたら、製菓用の少量ブランデーがあることがわかりトライしました。ほのかな香りが美味しさに貢献しています。
2022/12/09
タイマーのスイッチを押し忘れて、5分ほど長めに煮てしまいましたが、怪我の功名、我が家にはこれが良かったです。かぶは大きめだったので6等分切りにしました。シンプルな味に柚子の香りが合っています。
2022/12/06
にんじんとりんごが少し大きめだったのか、ミキサーが2、3回止まってしまいました。なんとか攪拌できたらジェル状だったので、水カップ100ml追加して再攪拌。確かに大人の飲み物です、美味しい!
2022/12/01
W杯スペインを喰うということをかけて、パスタパエリア。パスタに圧倒されないようにアサリなど具材は大きめの方が見場がいいです。我が家は高齢者がいるので小さめでした。辛いのが苦手な人は赤とうがらし抜きでパプリカパウダーだけでもいい気がします。
2022/11/29

W杯ドイツ戦勝利祝いと明日のコスタリカ戦テレビ観戦の栄養付けの為に、すき焼きにしました。砂糖大さじ5とあるので、甘味が強いと嫌だなぁと思いながら作っていたのですが、全くの杞憂でした。ビギナーズらしいさっぱりとした家庭の味です。牛肉嫌いの高齢者がいるので、豚肉に変え、食べやすい長さに切り作りました。
2022/11/26
切り昆布という食材があるとは知らず、昆布をハサミで切って作りました。さつまいもと砂糖大さじ3で甘味が強いかなと思いましたが、食べてみるとほのかな甘さを感じる程度です。煮物でほったらかし時間も長いので、コトコトという音に気をつけていれば、失敗なしの一品です。
2022/11/23

簡単にお吸い物が作れてよかったです。うすくち醤油は小さじ2(ひとり)としました。ゆずの香りがたまりません。かまぼこは全長の1/2弱の長さの切り込みとしないとかまぼこが裂けます。ゆずはレシピどおりサッと浸す程度にしないと、水が黄色に移ります。
2022/11/22
炒めるのに、ちょくちょく食べて確かめながら、6分弱かかりました。いいのか悪いのかはわかりませんが、うちの高齢者にはちょっと固いと。でもこれ以上炒めると焦げそうなんだよなぁ。味は生姜がいい仕事をしています。
2022/11/20
グラニュー糖大さじ2、バター大さじ1.5、さつまいもは2倍量で作りました。そのせいか、落ち着いた味で丁度よかったです。初めてひと様にお裾分けをしたら、10分もしないうちに Merci beaucoup とメールが。レシピをおしえてくれと・・・。なんか嬉しい。
2022/11/12



































つくったコメント (519件)