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ビビロロの冒険さんのマイレシピ

つくったコメント (519件)

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おうち焼き鳥の余ったレバーとハツ、余っていたもやしで作りました。にんにくを少し多めに入れてしまったのですが、これはこれでパンチがあってよかったです。
2023/01/18
豚バラと白菜の梅昆布炒め
サッと作れて美味しかったです。特に最後の白ごまがよかったです。
2023/01/18
大根めし
器を口元に持ってきた時に漂う柚子の香り、とろけるような大根、ご飯と油揚のシンプルな美味しさがそれぞれ交錯してとても美味しいです。大根シーズンの定番になりました。ただレシピで、4人分で米3合が少し謎?
2023/01/15
ほうとう風煮込みうどん
あったかい、美味しい。汁は全部飲みました!あと2、3回作ります。ポイントはかぼちゃが少し煮くずれるまで待つ辛抱かな(笑)
2023/01/12
たらこソースの餅ピザ
余った餅を食べ切ることが目的でしたが、美味しさにびっくり。細ねぎが無かったのでハーブ(乾)を使いました。上下を返すのも、切り分けるのもフライ返しがあれば充分。コメントにあるように塩分は少し気になりした。塩抜きの良い方法を次回は考えます。
2023/01/10
七草がゆ
かぶの葉と雑煮で余ったミツバで作りました。個人的には、ポイントはご飯がふっくらとするまで我慢強く待つ、ということかなぁ(爆)。
2023/01/07
豚肉と小松菜のサッと炒め
雑煮で余った小松菜を使えた上に、サッと作れてパッと食べ終わる美味しい料理でした。
2023/01/05
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みなさんのコメントを参考にして、生ハム、ロースハム、オリーブ、バケットで作りました。リエットは冷蔵庫で冷やすと粘度が出るので、適度に冷えたリエットを望む時は、ツナ缶の油は最初から全部入れた方がいいかもしれません。一番人気があったのはバケットでした。
2023/01/02
納豆汁
毎年正月に作っていますが、今年は一つ気づきが。レシピに、納豆はサッとなじませる、とあります。これを、一度作っておいて温め直すことをすると味が少し本来ものとは違った感じになる気がします。あくまでも納豆は食べる直前。テキストの見出しどおり、体にも財布にもやさしい!今年は細ねぎの代わりにかぶの葉を使いました。
2023/01/02
もちすき焼き
昨年に続き今年も作りました。年末年始の料理に疲れた三が日にはもってこいの、美味しい正月料理です。ただ溶き卵1個に餅1個(100g)では卵がかなり余るので、餅1人あたり150gでも大丈夫だと思います。
2023/01/02
よろずそば
使った野菜は大根とにんじん。薬味使わずでした。高齢者は、これは美味しい!と驚いていました。私も思わずうなずいていました。来年も作ります!
2023/01/01
えびチリ
うまくまとまった味で高齢者は喜んでいました。ご家庭によっては、豆板醤の量は調整した方がいいかもしれません。私には合っていました。「どこで買ってきたの?」と聞くので、「ここで」と答えておきました。(笑)
2023/01/01
鶏肉と青菜の雑煮
鶏肉は年越しそば・雑煮用にスーパーで細かく切られていたものを使いました。元旦の朝から気負うことなく作れて、美味しかったです。
2023/01/01
さわらのゆずこしょうオイル漬け
たらで作りました。大人の味です。お腹の空いている時より、気持ちや時間に少し余裕がある時の方がゆっくり味わえる気がしました。お酒を含みながら一年を家族で振り返る時なんかにはピッタリ。
2022/12/30
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飲んで2、3分してから身体が温まってきて気持ちいいです。コメントにありますが、わたしにもはちみつは少し多めでした。この時期にしか作れないので、あと2、3回作ってみます。
2022/12/27
はちみつ焼き豚
半日漬けておくだけあって、味は間違いありません。工程もそんなに煩雑ではないので、失敗のない年末年始料理でした。高齢者が肉を噛み切れるか心配でしたが、文句も言わずナイフを使いながら完食だったので美味しかったようです。因みに弱火で煮詰めるところは18分でした。いいのか、悪いのか?
2022/12/25
ティラミス
イブまで数時間早いですが、食しました。スポンジをカステラで代用しているので初心者にも時間的な余裕ができ、トライできます。クリームをリボン状にするのは場数の少ない初心者には不安要素ですが、なぜか?買ってあった機械の泡立て器でクリア!器は多少大きくてもクリームがしっかり泡立ててあれば大丈夫です。
2022/12/24
トマト鍋
薄味の美味しい鍋でした。反省点は、赤とうがらしが小さかったのか、ピリッと感が足りなかったことと、煮込みすぎたのかセロリが食べる時に少量しか形をなしていなかった。溶けてしまったのだろうか?
2022/12/22
ねぎ豚蒸し
あっという間に作れて、あっという間に食べ終わってしまいました。コメントにありますが、タレは多めに作った方がいいかもしれません。
2022/12/19
ホワイトビーフストロガノフ
牛肉が苦手な家人がいるので、ポーク薄切りで作りました。テキストにはダメ押し的に書かれていますが、とにかく、スープ・白ワイン・生クリームを入れるたびにしっかり煮込むのがポイントです。高齢者がパクパク食べていたので、昨年より上手にできた気がします(笑)
2022/12/17