
器を口元に持ってきた時に漂う柚子の香り、とろけるような大根、ご飯と油揚のシンプルな美味しさがそれぞれ交錯してとても美味しいです。大根シーズンの定番になりました。ただレシピで、4人分で米3合が少し謎?
2023/01/15
余った餅を食べ切ることが目的でしたが、美味しさにびっくり。細ねぎが無かったのでハーブ(乾)を使いました。上下を返すのも、切り分けるのもフライ返しがあれば充分。コメントにあるように塩分は少し気になりした。塩抜きの良い方法を次回は考えます。
2023/01/10

みなさんのコメントを参考にして、生ハム、ロースハム、オリーブ、バケットで作りました。リエットは冷蔵庫で冷やすと粘度が出るので、適度に冷えたリエットを望む時は、ツナ缶の油は最初から全部入れた方がいいかもしれません。一番人気があったのはバケットでした。
2023/01/02
毎年正月に作っていますが、今年は一つ気づきが。レシピに、納豆はサッとなじませる、とあります。これを、一度作っておいて温め直すことをすると味が少し本来ものとは違った感じになる気がします。あくまでも納豆は食べる直前。テキストの見出しどおり、体にも財布にもやさしい!今年は細ねぎの代わりにかぶの葉を使いました。
2023/01/02
昨年に続き今年も作りました。年末年始の料理に疲れた三が日にはもってこいの、美味しい正月料理です。ただ溶き卵1個に餅1個(100g)では卵がかなり余るので、餅1人あたり150gでも大丈夫だと思います。
2023/01/02
うまくまとまった味で高齢者は喜んでいました。ご家庭によっては、豆板醤の量は調整した方がいいかもしれません。私には合っていました。「どこで買ってきたの?」と聞くので、「ここで」と答えておきました。(笑)
2023/01/01
たらで作りました。大人の味です。お腹の空いている時より、気持ちや時間に少し余裕がある時の方がゆっくり味わえる気がしました。お酒を含みながら一年を家族で振り返る時なんかにはピッタリ。
2022/12/30

飲んで2、3分してから身体が温まってきて気持ちいいです。コメントにありますが、わたしにもはちみつは少し多めでした。この時期にしか作れないので、あと2、3回作ってみます。
2022/12/27
半日漬けておくだけあって、味は間違いありません。工程もそんなに煩雑ではないので、失敗のない年末年始料理でした。高齢者が肉を噛み切れるか心配でしたが、文句も言わずナイフを使いながら完食だったので美味しかったようです。因みに弱火で煮詰めるところは18分でした。いいのか、悪いのか?
2022/12/25
イブまで数時間早いですが、食しました。スポンジをカステラで代用しているので初心者にも時間的な余裕ができ、トライできます。クリームをリボン状にするのは場数の少ない初心者には不安要素ですが、なぜか?買ってあった機械の泡立て器でクリア!器は多少大きくてもクリームがしっかり泡立ててあれば大丈夫です。
2022/12/24
薄味の美味しい鍋でした。反省点は、赤とうがらしが小さかったのか、ピリッと感が足りなかったことと、煮込みすぎたのかセロリが食べる時に少量しか形をなしていなかった。溶けてしまったのだろうか?
2022/12/22
牛肉が苦手な家人がいるので、ポーク薄切りで作りました。テキストにはダメ押し的に書かれていますが、とにかく、スープ・白ワイン・生クリームを入れるたびにしっかり煮込むのがポイントです。高齢者がパクパク食べていたので、昨年より上手にできた気がします(笑)
2022/12/17



































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