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きょうの料理ビギナーズレシピ

かれいのおろし煮

煮汁に大根おろしをプラスしてさっぱりと。揚げ焼きにしたコクのあるかれいとよく合います。

かれいのおろし煮

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・かれい (切り身) 2切れ(200g)
・大根 (すりおろす) 200g
【煮汁】
・だし 140ml
・しょうゆ 小さじ4
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・細ねぎ (小口切り) 適量
・かたくり粉 大さじ3
・サラダ油

つくり方

下ごしらえをする
1

かれいは表面に残ったウロコを包丁でこそげ取り、かたくり粉を全体にまぶす。

揚げ焼きにする
2

フライパンにサラダ油を2cm深さまで入れて180℃に熱し、かれいを入れる。両面がこんがりと色づくまで揚げ焼きにする。

! ポイント

少なめの油で揚げ焼きにするので、揚げるよりも簡単で十分にカリッと仕上がる。

煮る
3

鍋に【煮汁】の材料を入れて中火にかける。煮立ったら、2のかれい、汁けをきった大根おろしを加え、ひと煮立ちさせる。器に盛り、細ねぎをのせる。

! ポイント

大根おろしは汁けをきってから加えると、【煮汁】の味がぼやけず、味が決まる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/02/02 これならできる!プロの和食

このレシピをつくった人

林 亮平

林 亮平さん

香川県出身。東京・南青山の日本料理店店主。家庭向けのレシピは「誰にでも覚えやすくて食べ飽きない味がいちばん」と、応用自在で理にかなった調理法を研究、提案している。

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