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きょうの料理レシピ

にらたっぷり塩やきそば

焦がしてしまったり、麺がベタッとしたりしがちな焼きそばも失敗知らず!野菜から出る水分でふんわりと仕上がります。

にらたっぷり塩やきそば

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /530 kcal

*1人分

塩分 /2.4 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・中華麺 (焼きそば用/蒸し) 2玉
・豚ひき肉 150g
・もやし 1袋(200g)
・にら 1ワ(100g)
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 小さじ2
・ごま油 小さじ1
・こしょう 少々
・塩 少々

つくり方

1

フライパンにごま油をひき、ひき肉を入れて菜箸でほぐして広げる。その上に中華麺をのせ、さらにもやしを広げ、ふたをして中火にかける。パチパチと音がしはじめたら弱めの中火にし、5分間ほど蒸し焼きにする。

2

ふたを外し、にらを料理ばさみで5cm長さに切りながら加える。スープの素、こしょうを加え、麺をほぐしながら味が均等に行き渡るように全体を混ぜる。味をみて、塩で調える。

全体備考

◆フライパン1つで!冷たいフライパンから始める「コールドスタート」◆
表面加工のしてあるフライパンなら、材料を入れてから火にかけてもくっつかない。油はねが少なく、コンロが汚れにくいのもうれしい!
〈使うのはこれ!〉
表面加工のしてあるフライパン(直径24~26cm)+ぴったりのふた(蒸気穴のないもの)
〈慌てず、騒がず、落ち着いて準備!〉
1.冷たいフライパンに材料を入れる
2.ぴったりとふたをして火にかける
3.火が通りやすい材料はあとから加えて、でき上がり!

◆お助け道具◆
「料理ばさみ」
にらを切ったり細ねぎなどを刻んだりするだけなら、料理ばさみを使うのもおすすめ。狭いキッチンでも作業しやすく、包丁やまな板を洗う手間も省ける。作業効率を左右するので、ぜひ切れ味にはこだわって!

きょうの料理レシピ
2022/03/07 上田淳子の新生活応援!悩まない晩ごはん

このレシピをつくった人

上田 淳子

上田 淳子さん

調理師学校卒業後、同校で西洋料理職員を経て渡欧。スイス、フランスで3年間研さんを積む。帰国後、製菓の仕事を経て料理研究家へ。
自宅で料理教室を主宰する傍ら、欧州での修行や子育ての経験を活かし、雑誌、書籍、テレビ、広告の仕事に携わる。
双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も継続中。

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