close_ad

ビビロロの冒険さんのマイレシピ

つくったコメント (519件)

たらとじゃがいものスープ煮
美味しいです。入れ歯の修理中で下の歯がない高齢者Bも野菜が柔らかいおかげで完食、絶賛。
2025/12/15
白菜と豚肉の梅みそ炒め
梅は、苦手な高齢者Bの為に少し減らしましたが、、十分に美味しいです。ただレシピのとおりだと全体として量的に少し多めにできるかもしれません。余ったのは翌朝のおかずへ。
2025/12/09
メンチカツ
初めてメンチカツを作りました。外はサクサク、内はジューシーで美味しい!先日のチーズインハンバーグから生パン粉を使うようになり功を奏したかもしれません。ただ形はかなり問題あり・・・。
2025/12/04
ほうれんそうのにんにく炒め
忙しい朝にもチャチャっとできます。優しい美味しいです。お湯を沸かさなくていいので、ガス代にも優しい。
2025/12/04
パスタパエリア
毎冬2、3回は作る我が家の人気レシピです。今回太さ1.4がなく1.6mmで作ったら予想通り工程5のとばす汁気がほとんど残っていなかったけど、出来栄えはセーフ。でもパスタパエリア、他の掲載レシピでも投稿が無い。なぜ・・・?
2025/11/30
ラーパーツァイ(辣白菜)
優しい味が我が家向きです。白菜が余った時に手軽に作れます。
2025/11/26
セビーチェ
たいの刺身とアボカドが何故か同時セールだったので作りました。どんな味か検討も付かなかったのですが、とても美味しいです。高齢者も大満足。またセールの日に日に作ります(笑)
2025/11/25
noimage
ネタをフライパンに入れてから、用意してあったたまねぎのみじん切りを入れ忘れたことに気がつくも時すでに遅し。結局たまねぎのみじん切りは付け合わせとして器に。事情を知らない家族は、美味しいと大絶賛!確かに美味しいんだけど・・・。いいのかビビロロ家?
2025/11/17
かにたま
工程4で余熱が強かったのか?、あんがダマになってしまったけどここは踏ん張りどころと、ヘラで根気よく慣らしてゴール。工程3の半分に折るところは、感覚と度胸で!好評でみんなあっという間に食べ終わりました。
2025/11/16
鶏肉のソテー
工程4で火を通しすぎたのか?、少しパサついてしまいました。意外と早く表面が白くなりました。味はシンプルで我が家向き。クレソンはあったほうがいいです。
2025/11/12
土鍋ラーメン
材料表を見てもわかるようにさっぱり系のラーメンです。我が家向きでした。大きな土鍋で作って人数分に分けました。
2025/11/10
トマトハッシュドビーフ
簡単でまろやかな味がいいです。ただ牛肉は国産にしておけばよかったかもと後悔。
2025/11/05
じゃがいもとピーマンのザーサイ炒め
ザーサイが丁度30g余っていたので、今朝作りました。美味しい!ご飯もさることながら、お酒のアテに合います。
2025/10/27
noimage
床下収納に置いておいたのをすっかり忘れていて、本日、作ってから4ヶ月目に炭酸水で飲んだら酢が落ち着いてこれなら我が家の高齢者も飲めそうです♪梅は奥が深い。
2025/10/22
もやしとちくわの磯辺かき揚げ
揚げ時間を3分ほどにしたからか?サクサク感が今ひとつ感じられなかったので、次回は4分ほどでやってみます。青のりは少し少なめが我が家向きかな。
2025/10/22
みそ煮込みきのこうどん
毎年2、3回作っていて今年も季節がやってきました。味噌は奮発して八丁みそを使っています。大きな土鍋で作り、人数分に分けています。
2025/10/18
マッシュルームとさけのピラフ
美味しくて簡単。バター・バターしていなくて高齢者にも好評。
2025/10/11
春キャベツのお好み焼き
初めてビギナーズのテキストを買った時に作った思い出のレシピ。切り抜きは今も保存中(笑)。キャベツは結構なカサになるので大きめのボウルへ。キャベツ専用ピーラーならチャチャっと。年2、3回作っている定番レシピです。美味しい!。ただコメントがついていないのが寂しい。
2025/10/03
ソーセージともやしのみそバタースープ
おいしいです。ただ、みそバターラーメンのスープ、というのとは少し違う気もします。余っていた無塩バターを使ったためでしょうか?ラーメンスープよりは軽やかなスープです。
2025/09/21
ヤンニョム豚こま
美味しいです。工程3の油をしっかりと切るは大事。
2025/09/12