
作業はシンプルですが、工程1・2は集中力が求められる気がします。袋状にした時、結果として片面がかなり厚みが薄くなってしまった、または卵がこぼれないにしても小さい破れが出てしまった時は、薄い側、破れのある側を下にしてパンに並べるとリカバリーできます。大好評だったのでまた作ることに。
2025/08/29
お酢はコメントを参考にしました。高齢者Bは食べている時から大絶賛。私はというと市販の蒲焼きの甘味が強すぎて、すし酢や野菜が少し負けてしまうなぁと少し不満。実ざんしょうはなかったので、付いてきた粉ざんしょうをかけました。
2025/08/26
初めて主菜としてサラダを食べました。マスタードは粒を使い、ビネガーは赤→白、それ以外は材料表どおり。ポイントも丁寧に書かれてあり、作りやすいレシピです。敢えてポイントを挙げると、アンチョビは盛り付けの時お皿全体に行き渡るように、ドレッシングは最初少なめ、食べながら量を調整。時間はかかるけど、また作ります。
2025/08/24

最近ベジタブルファーストをまねて(糖尿病ではありませんけど)、食事前にサラダ(特にレタス)を食べる機会が多いのですが、これは手軽で助かります。おかげで体調もグッドです。
2025/08/17
完成したと思ったら、5ミリ角のきゅうりをAに入れ忘れていたことに気がつき、あと載せです。それでも美味しい。高齢者も満足。郷土料理と思って食べると確かに郷土料理感を感じられます。
2025/08/14
気がついたらコーヒーが材料表の半分しかなかったのでアメリカンなゼリー?になるかなと思いつつもなんとか完成。工程1では鍋底に寒天が固まらないようにかき混ぜながら、工程3のツヤが出てなめらかに、がまだつかめてませんけど、美味しく頂きました。無調整豆乳を使ったせいか、シロップは多めにかけた方がいいです。
2025/08/04
意外と言っては失礼だけどおいしい!です。高齢者Bは大絶賛。生パン粉→乾燥、パセリは売り切れのためローズマリー乾を使いました。作ったあと、どうやって食べるのだろうと少し考えましたが(笑)、箸で崩しながら食べました。簡単なので夏に4、5回は作ります。
2025/08/04
子供からお年寄りまでみんなで食べられるレシピです。ビビロロ家としては次回は砂糖を少し減らし、玉ねぎは薄切りの後、水に浸して辛味をとるようにしようと思いました。多めに作って翌朝冷やした物を食べても美味しいです。
2025/07/26
さらりとした、ちょいピリ辛マーボーうどんで美味しいです。冷凍うどんは初めて使いました。ゆでうどんに慣れている高齢者は、硬めと言ってましたが、食感的にはこの位の硬さがいいと思います。工程1の水溶き片栗粉とごま油は火を止めてから入れました。
2025/07/24





































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