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ビビロロの冒険さんのマイレシピ

つくったコメント (519件)

鶏むねの揚げ焼き もやしあん
美味しいです!作る前の期待値がそれ程でもなかったので、なおさら感激。
2025/09/10
油揚げの卵詰め焼き
作業はシンプルですが、工程1・2は集中力が求められる気がします。袋状にした時、結果として片面がかなり厚みが薄くなってしまった、または卵がこぼれないにしても小さい破れが出てしまった時は、薄い側、破れのある側を下にしてパンに並べるとリカバリーできます。大好評だったのでまた作ることに。
2025/08/29
アッという間のうなずし
お酢はコメントを参考にしました。高齢者Bは食べている時から大絶賛。私はというと市販の蒲焼きの甘味が強すぎて、すし酢や野菜が少し負けてしまうなぁと少し不満。実ざんしょうはなかったので、付いてきた粉ざんしょうをかけました。
2025/08/26
豆腐チャンプルー
美味しいです。材料表を見ても味は削り節がメインなので、風味といい、我が家向きでした。
2025/08/25
ちぎりキャベツのにんにくじょうゆあえ
お酒のアテなら通年のキャベツでOK、副菜としてなら春キャベツがおすすめです。美味しい。
2025/08/24
ニース風サラダ
初めて主菜としてサラダを食べました。マスタードは粒を使い、ビネガーは赤→白、それ以外は材料表どおり。ポイントも丁寧に書かれてあり、作りやすいレシピです。敢えてポイントを挙げると、アンチョビは盛り付けの時お皿全体に行き渡るように、ドレッシングは最初少なめ、食べながら量を調整。時間はかかるけど、また作ります。
2025/08/24
noimage
最近ベジタブルファーストをまねて(糖尿病ではありませんけど)、食事前にサラダ(特にレタス)を食べる機会が多いのですが、これは手軽で助かります。おかげで体調もグッドです。
2025/08/17
つけサンラータン麺
コメントにもありますが、完成時の見た目が難しいです(笑)。料理時間の割には作業は簡単です。美味しいのでこの夏、あと1回できるかな?
2025/08/15
納涼だしのっけ丼
完成したと思ったら、5ミリ角のきゅうりをAに入れ忘れていたことに気がつき、あと載せです。それでも美味しい。高齢者も満足。郷土料理と思って食べると確かに郷土料理感を感じられます。
2025/08/14
トマト卵炒め
簡単で、ポイントにあるように料理のエッセンスが満載のレシピです。ししとうがトマト卵の旨みを引き立ててくれます。
2025/08/11
なすと豚肉のみそ炒め
そうめんやさっぱり系の夏野菜に飽きを感じてきた頃にもってこいです。高齢者対策でなす1個を5、6個の乱切りにしました。
2025/08/07
寒天コーヒーゼリー
気がついたらコーヒーが材料表の半分しかなかったのでアメリカンなゼリー?になるかなと思いつつもなんとか完成。工程1では鍋底に寒天が固まらないようにかき混ぜながら、工程3のツヤが出てなめらかに、がまだつかめてませんけど、美味しく頂きました。無調整豆乳を使ったせいか、シロップは多めにかけた方がいいです。
2025/08/04
トマトとかじきのパン粉焼き
意外と言っては失礼だけどおいしい!です。高齢者Bは大絶賛。生パン粉→乾燥、パセリは売り切れのためローズマリー乾を使いました。作ったあと、どうやって食べるのだろうと少し考えましたが(笑)、箸で崩しながら食べました。簡単なので夏に4、5回は作ります。
2025/08/04
オクラと豚肉のサッと煮
簡単だし、美味しいし、夏バテ気味の作り手・食べ手双方に優しい料理です。助かります!
2025/07/31
なすとみょうがの酢の物
時間・味・手頃感、夏の副菜にはもってこいです。多くの好意的なコメントに納得できます。ビビロロ家の大人の味シリーズの仲間入りです。
2025/07/30
揚げなすのサラダ
レシピを読んでこれは冷めている方が美味しいなと思い、工程3ではボウルを氷水につけて5、6分待ちました。簡単で美味しい!
2025/07/28
マッシュポテト
余っていた無塩バターで作りました。でもこれがビビロロ家には良かった。
2025/07/27
レンジえびチリ
簡単だけどちょっと印象が弱い感じがしました。高齢者Bはえびを噛みきれないというので、盛り付けたえびとしめじを、みじん切りチョッパーに投入。粗くほぐして完食。
2025/07/27
トマトとひき肉の和風春雨サラダ
子供からお年寄りまでみんなで食べられるレシピです。ビビロロ家としては次回は砂糖を少し減らし、玉ねぎは薄切りの後、水に浸して辛味をとるようにしようと思いました。多めに作って翌朝冷やした物を食べても美味しいです。
2025/07/26
マーボーうどん
さらりとした、ちょいピリ辛マーボーうどんで美味しいです。冷凍うどんは初めて使いました。ゆでうどんに慣れている高齢者は、硬めと言ってましたが、食感的にはこの位の硬さがいいと思います。工程1の水溶き片栗粉とごま油は火を止めてから入れました。
2025/07/24