
きょうの料理ビギナーズレシピ
トマトハッシュドビーフ
牛肉に小麦粉をまぶしておくのが、堅くなりにくく、味もからみやすくなるコツ。隠し味のみそがコクを出して味わいを深めます。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/710 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・牛切り落とし肉 150g
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・トマト 1コ(150g)
- 【A】
- ・デミグラスソース (缶詰) 200g
- ・赤ワイン 大さじ2
- ・水 大さじ2
- ・トマトケチャップ 大さじ1+1/2
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・みそ 小さじ1/2
- ・塩 1つまみ
- ・ご飯 (温かいもの) 350g
- ・パセリ (みじん切り) 適量
- ・塩
- ・こしょう
- ・小麦粉
- ・油
- ・バター
つくり方
1
【A】は混ぜ合わせておく。たまねぎは1.5cm幅のくし形に切り、トマトはヘタを除いて小さめの一口大に切る。牛肉は塩・こしょう各少々をふり、小麦粉小さじ1をざっとまぶす。
2
フライパンに油大さじ1を中火で熱し、たまねぎを入れ、しんなりとするまで約2分間炒める。牛肉を加えて炒め、肉の色が変わったらトマトを加え、全体に油が回るまで炒める。
3
【A】とバター10gを加えて混ぜる。煮立ったら弱めの中火にし、時々混ぜながら2~3分間煮る。器に盛ったご飯にかけ、パセリをふる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/11/11
失敗なし!おいしい洋食
(初回放送日:2022/11/09)
このレシピをつくった人

市瀬 悦子さん
多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。
他にお探しのレシピはありませんか?
おすすめ企画 PR
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介


















つくったコメント