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きょうの料理ビギナーズレシピ

トマトハッシュドビーフ

牛肉に小麦粉をまぶしておくのが、堅くなりにくく、味もからみやすくなるコツ。隠し味のみそがコクを出して味わいを深めます。

トマトハッシュドビーフ

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・牛切り落とし肉 150g
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・トマト 1コ(150g)
【A】
・デミグラスソース (缶詰) 200g
・赤ワイン 大さじ2
・水 大さじ2
・トマトケチャップ 大さじ1+1/2
・しょうゆ 小さじ1
・みそ 小さじ1/2
・塩 1つまみ
・ご飯 (温かいもの) 350g
・パセリ (みじん切り) 適量
・塩
・こしょう
・小麦粉
・油
・バター

つくり方

1

【A】は混ぜ合わせておく。たまねぎは1.5cm幅のくし形に切り、トマトはヘタを除いて小さめの一口大に切る。牛肉は塩・こしょう各少々をふり、小麦粉小さじ1をざっとまぶす。

2

フライパンに油大さじ1を中火で熱し、たまねぎを入れ、しんなりとするまで約2分間炒める。牛肉を加えて炒め、肉の色が変わったらトマトを加え、全体に油が回るまで炒める。

3

【A】とバター10gを加えて混ぜる。煮立ったら弱めの中火にし、時々混ぜながら2~3分間煮る。器に盛ったご飯にかけ、パセリをふる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/11/11 失敗なし!おいしい洋食
(初回放送日:2022/11/09)

このレシピをつくった人

市瀬 悦子

市瀬 悦子さん

多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。

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