close_ad

ビビロロの冒険さんのマイレシピ

つくったコメント (519件)

きのこの揚げない天丼
確かに天丼風味。コメントにあるように、昼ごはんや、疲れていているけど夕飯を作らなくてはならない時には頼もしいレシピ。
2023/03/12
豆苗と厚揚げの煮物
寒い日には煮物が合います。高齢者が頷きながら食べていました。カロリーもきちんとあり、リピート決定です。
2023/03/05
セロリのきんぴら
余ったセロリ半量で作りました。これならセロリ嫌いの人でも大丈夫です。
2023/03/05
揚げ長芋の甘酢あんかけ
フライド長芋の甘酢あんかけですが、食感がたまりません!食べている途中でフライドポテトでも応用できるかなと思ったのですが、おそらく無理だろうなぁ(個人の感想です)と思いました。やはり長芋だから成り立つレシピなんだなと感心しました。
2023/03/04
梅のせ卵とじうどん
昼ごはんに作りました。みつばの代わりに細ねぎを入れました。書かれてあるとおり梅をくずしながら食べるとおいしさアップ。
2023/03/04
かれいのおろし煮
赤かれいで作りました。が、煮崩れてしまいバラバラ殺人事件になってしまいました。揚げている時の油が小さい泡になったのでいいかな?と思ったのですが、カリカリとまではいかなかったようです。見栄えは悪くとも味は間違いなく、高齢者は喜んでいました。煮付けの道も一歩から。The long and winding road。
2023/03/03
にらたっぷり塩やきそば
塩焼きそばですが塩味はほとんど感じず、家庭料理の塩焼きそばです。この味に慣れてしまうと外食ができなくなるくらい、美味しいです。工程1の「パチパチ」音がどの音なのか、暗中模索で聞き出すのがポイントかもしれません。私は28cmフライパンで9分弱くらいでした。フライパンに食材を入れて蒸すだけ。簡単でリピート決定です。
2023/03/02
3色ナムル
家人でお腹の調子がすぐれない者がいたので、ごま油は2/3で作りました。そのせいもあってか軽やかに食べられました。
2023/02/27
かきの春雨鍋
中華料理という言葉が持つイメージとは離れた、落ち着いたおいしさで少しびっくりしました。にんにくとホワジャオが料理をコントロールしているのか、口離れも良く文句なしでリピート決定です。ゆっくり味わって食べたかったのですが、からだが言うことを聞かず、あっという間になくなってしまいました。
2023/02/25
肉もやしのオイスター炒め
からだが疲れていたので、予定を変更して作りました。ご飯と一緒に食べると食欲が進む味です。おかず単独として食べる時は、たれの量を調整した方がいいかもしれません。次回はしょうゆとオイスターソースを若干減らしてみようかな。
2023/02/23
薄切りポークジンジャー
美味しく、また簡単に作れます。ただ、リンゴジュースを使ったためなのか、少し甘みが強めでした。次回は砂糖やハチミツで調整しようと思いました。
2023/02/20
春菊とちりめんじゃこのチヂミ
作り方も味もシンプルで美味しいです。コメントを参考に、春菊は茎のみみじん切りに葉はやや粗くちぎりました。昼にピザを食べたせいか盛り付けがピザ風になってしまった(爆)
2023/02/18
きのこスープ鍋
美味しいけどなんか食べ慣れている味だなぁと三口、四口食べた後に、これはラーメンの麺の代わりにきのこが入っていると思えばいいのかなぁと思案。数多くのコメントを参考にしょうゆ少なめにし、ゆずとホアジャオを入れました。残ったつゆは明日、蕎麦つゆに。
2023/02/11
大根そば
淡白でヘルシーな味です。さけの水煮がいい仕事しています。このレシピの夏バージョンもお願いします。ただボリュームがあるので、高齢者がいる家庭は、そば・大根の千切りで量を調整した方がいいです。大根はレシピ通りに下ごしらえすると20cmほどの使わない大根が出るので、余った部分の大根を使ったレシピも頭に入れておいた方がいいです。兎に角お腹は膨れます(笑)
2023/02/09
noimage
本格的な漬物を作るのが難しい私にとって、ありがたいレシピです。ライト感覚というのでしょうか、我が家の生活形態にマッチしています。コメントにありますが、次回は柚子やかつお節なども入れてみます。
2023/02/05
和風マーボー豆腐
美味しいです。これが和風か!という感じです。豆板醤が少し苦手な高齢者にも好評でした。
2023/02/05
しらすの焼き飯
静かなおいしさとでも言うのでしょうか、みんな黙々と食べてました。家人が炊いたご飯がべっちょりしたものだったので、炒める時間は長めにし最後の湯はカット。とても美味しかったです。
2023/02/03
白菜のお好み焼き風
美味しかったです。ただ上下に返して焼き色をつけるのには難儀しました。火が強すぎたのか?、28cmのフライパンだったので、中心部と円周部の温度差があったためか?バラバラ殺人事件みたいになってしまい、焦がさぬよう3回ほど上下返しをして、形をまとめました。トッピングで見栄えを整えて無事食卓へ。今度は2回に分けて作ってみます。
2023/01/29
ふろふき大根の肉みそがけ
美味しいです。うっすらと塩味ののった春菊との食べ合わせも大根の美味しさを引き立てています。
2023/01/24
白菜の洋風フライパン蒸し
柔らかく優しいおいしさです。高齢者もいつもより早く食べ終わりました。最後にふる、黒こしょうとパセリがアクセントになっていてgood job!
2023/01/23