close_ad

ビビロロの冒険さんのマイレシピ

つくったコメント (519件)

海藻スープのねぎじゃこ茶漬け
茶漬けとありますが、チキンスープの素やラー油を使うので、中華茶漬けです。今まで食べたことのない感覚の味で、美味しかった。月一の献立にリストアップ。食べやすいこともあり、高齢者もあっという間に食べてしまいました。
2023/04/24
豚肉と野菜のホイル焼き
楽をしたい時の定番レシピ。美味しいし助かります。ガスコンロをを買い替えたため、火力の感覚にまだ慣れていないためか、レシピより早く焼けました。たまねぎ(すりおろし)は2人分でたまねぎ2/3個くらいでした。
2023/04/23
オニオンスライス 梅ポン酢あえ
たまねぎが一個余っていたので作ってみました。美味しいです。副菜リスト入りです。
2023/04/21
一寸豆のピリ辛焼き
そら豆が残っていたので、半量で作りました。口に入れて実を食べたあとに残る薄皮を噛んでいると、唐辛子とにんにくが滲み出てきて口内が美味しさで満たされました。これはお酒に合う!
2023/04/21
そら豆と桜えびの炊き込みご飯
我が家の春の定番レシピです。品のあるほのかな優しさとでもいうのか、パクパクではなく、味わって食べる大人の味です。
2023/04/20
春にんじんのシンプルかき揚げ
昨年作らなかったので作ってみました。最初、高齢者が「にんじん?」としかめっつらな顔をしたのですが、口にした途端、頷きながらおいしいと納得。春にんじん、素敵です。
2023/04/19
カリカリジャーマンポテト
昨年に続き、今年も作りました。簡単でおいしいです。ポイントは、新じゃがいもは小さめのものを使うことでしょうか。大きめのものを一口大に切っても火の通りが少し良くない気がします(個人の感想です)
2023/04/18
noimage
お昼に作りました。簡単、美味しいでリピ決定というより、かなりお世話になる予感(笑)
2023/04/16
ふるふるココナツゼリー マンゴーソース
GWに来る親族に供する試作として作りました。簡単でおいしい。トロリとするまで倍の時間がかかってしまいましたが、ここはこらえどころ。自信を持ってGWに出すことができます。
2023/04/15
新じゃがとスモークサーモンのチーズガレット
レシピを読むと、ハッシュドポテトの主題によるスモークサーモン入り変奏曲という感じでしたが、じゃがいもを押さえ付けないため、上下を返す時はしっかり焼き色がついていることが大切です。そこさえクリアできれば、おいしい食事が待っています。また柔らかいので高齢者にもおすすめです。
2023/04/09
ごぼうのから揚げ
豚汁でごぼうが余っていたので作りました。おいしいです。お酒のお供にもなるし、スナック菓子みたいでもあり、野菜が苦手の子供でもOKだと思います。ただ高齢者には噛み切るのが難しいようで、「美味しいけど固い」とのお言葉。
2023/04/07
中国風こんにゃくのきんぴら
豆板醤が、目立たないベースギターのようにいい味を出しています。余ったので一晩おいたものを明朝食べてみます。
2023/04/06
桜おこわ
桜という言葉が付いているからではないけど、品のある塩味でおいしいです。家人たちには大好評!ただ最後にのせる桜の花は、洗う工程で自分が思う以上に塩を落とした方がいいかもしれません。
2023/04/06
noimage
コメントにあるようにあっさり系です。こんにゃくはかなり余るので副材レシピを探しておくといいかもしれません。
2023/04/05
noimage
すでに3回作りました。サラダのドレッシング代わりに重宝しています。
2023/04/05
豚肉の新たま塩あんかけ
昨年作らなかったので、作ってみました。しんなりとした新たまとスナップえんどうの食感コントラストが素敵です。少し塩が多めに入ってしまった以外は美味しいレシピでした。
2023/04/05
いちごジャム
口離れのいい甘さ、ピュアないちごの味、美味しいです。今シーズン、あと2回ほど作りたいです。材料は、とちおとめ1パックで、市販のジャム瓶2/3ほどでした。
2023/03/26
しいたけのつや煮
コメントを参考に砂糖としょうゆを調整しました。高齢者には好評でした。今度は作り置きとして作り、うどんやそばに入れてみようと思いました。
2023/03/24
カルボナーラ
数多くのコメントにあるように、ボウルに麺を和えました。ライト感覚のカルボナーラで美味しかったです。食が進みました。味は軽やかなのに、食べ終わって30分たっても、部屋にはカルボナーラの香りが漂っていました。不思議?
2023/03/23
新たまステーキ
毎年、新たまねぎシーズンに作っています。ベーコンとの食べ合わせがいいです。28cmフライパンでは5個(新たま半分切り)で満席でした。
2023/03/17