
茶漬けとありますが、チキンスープの素やラー油を使うので、中華茶漬けです。今まで食べたことのない感覚の味で、美味しかった。月一の献立にリストアップ。食べやすいこともあり、高齢者もあっという間に食べてしまいました。
2023/04/24
楽をしたい時の定番レシピ。美味しいし助かります。ガスコンロをを買い替えたため、火力の感覚にまだ慣れていないためか、レシピより早く焼けました。たまねぎ(すりおろし)は2人分でたまねぎ2/3個くらいでした。
2023/04/23
そら豆が残っていたので、半量で作りました。口に入れて実を食べたあとに残る薄皮を噛んでいると、唐辛子とにんにくが滲み出てきて口内が美味しさで満たされました。これはお酒に合う!
2023/04/21
昨年作らなかったので作ってみました。最初、高齢者が「にんじん?」としかめっつらな顔をしたのですが、口にした途端、頷きながらおいしいと納得。春にんじん、素敵です。
2023/04/19
昨年に続き、今年も作りました。簡単でおいしいです。ポイントは、新じゃがいもは小さめのものを使うことでしょうか。大きめのものを一口大に切っても火の通りが少し良くない気がします(個人の感想です)
2023/04/18
GWに来る親族に供する試作として作りました。簡単でおいしい。トロリとするまで倍の時間がかかってしまいましたが、ここはこらえどころ。自信を持ってGWに出すことができます。
2023/04/15
レシピを読むと、ハッシュドポテトの主題によるスモークサーモン入り変奏曲という感じでしたが、じゃがいもを押さえ付けないため、上下を返す時はしっかり焼き色がついていることが大切です。そこさえクリアできれば、おいしい食事が待っています。また柔らかいので高齢者にもおすすめです。
2023/04/09
豚汁でごぼうが余っていたので作りました。おいしいです。お酒のお供にもなるし、スナック菓子みたいでもあり、野菜が苦手の子供でもOKだと思います。ただ高齢者には噛み切るのが難しいようで、「美味しいけど固い」とのお言葉。
2023/04/07
桜という言葉が付いているからではないけど、品のある塩味でおいしいです。家人たちには大好評!ただ最後にのせる桜の花は、洗う工程で自分が思う以上に塩を落とした方がいいかもしれません。
2023/04/06
昨年作らなかったので、作ってみました。しんなりとした新たまとスナップえんどうの食感コントラストが素敵です。少し塩が多めに入ってしまった以外は美味しいレシピでした。
2023/04/05
数多くのコメントにあるように、ボウルに麺を和えました。ライト感覚のカルボナーラで美味しかったです。食が進みました。味は軽やかなのに、食べ終わって30分たっても、部屋にはカルボナーラの香りが漂っていました。不思議?
2023/03/23




































つくったコメント (519件)