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きょうの料理レシピ

グレープフルーツの白ワインがけ

「きょうの料理」の番組収録を長年支え続けるベテラン料理助手「かんべさん」が、余り物を使った超簡単レシピを伝授。白ワインが中途半端に余ったら、柑橘と合わせたデザートがおすすめ。風味豊かな大人の味です!

グレープフルーツの白ワインがけ

写真: NHK「きょうの料理」

材料

・白ワイン 大さじ3
・グレープフルーツ 1/2コ
・砂糖 大さじ1

つくり方

1

グレープフルーツの皮をむき、果肉を取り出してボウルに入れ、冷蔵庫で冷やす。

2

冷やした白ワイン、砂糖を加えてなじませる。

全体備考

このレシピは、「きょうの料理」×「NHK1.5ch」のWEB連動企画、「料理助手かんべさんの0.5品」のために作成されたものです。
※アルコール分があるのでご注意ください。

きょうの料理レシピ
2017/04/01

このレシピをつくった人

神戸 良子

神戸 良子さん

「きょうの料理」の番組収録を、長年支え続けているベテラン料理助手。材料の出し入れやふきかえの調理など、画面には決して映らない、見えない活躍をすることから、講師たちの間では「妖精」とも呼ばれている。特に平野レミさんには一目置かれており、収録時に困ったことがあると「かんべさーん、かんべさーん」と叫ぶことがある。

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