神戸 良子 さん
カンベ リョウコ
料理助手
![神戸 良子](/upfile/p/p_2899.jpg?bustcache=1666238984)
写真:NHK「きょうの料理」
プロフィール
「きょうの料理」の番組収録を、長年支え続けているベテラン料理助手。材料の出し入れやふきかえの調理など、画面には決して映らない、見えない活躍をすることから、講師たちの間では「妖精」とも呼ばれている。特に平野レミさんには一目置かれており、収録時に困ったことがあると「かんべさーん、かんべさーん」と叫ぶことがある。
料理ジャンル 家庭料理
神戸 良子 さんの人気レシピ
![簡単卵豆腐](/upfile/r/rs_602936.jpg?bustcache=1668740180)
簡単卵豆腐
「きょうの料理」の番組収録を長年支え続けるベテラン料理助手「かんべさん」が、余り物を使った超簡単レシピを伝授。だしが中途半端に余ったら、簡単にできる卵豆腐がおすすめです。蒸し器なしでOK。冷やしてもおいしいですよ!
![こんにゃくきんぴら](/upfile/r/rs_602924.jpg?bustcache=1668738162)
こんにゃくきんぴら
「きょうの料理」の番組収録を長年支え続けるベテラン料理助手「かんべさん」が、余り物を使った超簡単レシピを伝授。こんにゃくが中途半端に余ったら、きんぴらにするのがおすすめ。よく炒めて水分を飛ばすと、食感がよくなりますよ!
![ねぎ焼き](/upfile/r/rs_602920.jpg?bustcache=1666245468)
ねぎ焼き
「きょうの料理」の番組収録を長年支え続けるベテラン料理助手「かんべさん」が、余り物を使った超簡単レシピを伝授。細ねぎが中途半端に余ったら、ねぎ焼きにするのがおすすめ。ちくわや桜えびを加えるとなおおいしいですよ。
![にんじんのマスタードサラダ](/upfile/r/rs_602934.jpg?bustcache=1666339654)
にんじんのマスタードサラダ
「きょうの料理」の番組収録を長年支え続けるベテラン料理助手「かんべさん」が、余り物を使った超簡単レシピを伝授。にんじんが中途半端に余ったら、マスタードサラダがおすすめ。辛みがにんじんの甘さを引き立てます。
![オニオンドレッシング](/upfile/r/rs_603312.jpg?bustcache=1677577405)
オニオンドレッシング
「きょうの料理」の番組収録を長年支え続けるベテラン料理助手「かんべさん」が、余り物を使った超簡単レシピを伝授。たまねぎが中途半端に余ったら、ドレッシングがおすすめ。サラダはもちろん、肉や魚にかけてもおいしいですよ!
![豆腐の焼きだんご](/upfile/r/rs_603928.jpg?bustcache=1692062379)
豆腐の焼きだんご
「きょうの料理」の番組収録を長年支え続けるベテラン料理助手「かんべさん」が、余り物を使った超簡単レシピを伝授。豆腐が中途半端に余ったら、おやき風の「焼きだんご」がおすすめです。温かいうちに召し上がれ!
![きなこもちもち](/upfile/r/rs_603942.jpg?bustcache=1692069130)
きなこもちもち
「きょうの料理」の番組収録を長年支え続けるベテラン料理助手「かんべさん」が、余り物を使った超簡単レシピを伝授。きな粉が中途半端に余ったら、プルプル&もちもちの「きなこもちもち」がおすすめ!やさしい甘さにきな粉がよく合います。
![わかめときゅうりのスープ](/upfile/r/rs_602916.jpg?bustcache=1666241505)
わかめときゅうりのスープ
「きょうの料理」の番組収録を長年支え続けるベテラン料理助手「かんべさん」が、余り物を使った超簡単レシピを伝授。カットわかめが余っていたら迷わず簡単スープに!きゅうりの食感とよく合います。