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きょうの料理レシピ

簡単卵豆腐

「きょうの料理」の番組収録を長年支え続けるベテラン料理助手「かんべさん」が、余り物を使った超簡単レシピを伝授。だしが中途半端に余ったら、簡単にできる卵豆腐がおすすめです。蒸し器なしでOK。冷やしてもおいしいですよ!

簡単卵豆腐

写真: NHK「きょうの料理」

材料

・卵 1コ
・だし カップ1/2
・しょうゆ 小さじ1/4
・みりん 小さじ1/4
・塩 小さじ1/6

つくり方

1

だしに塩、しょうゆ、みりんを加えて混ぜる。

2

たまごを溶き、だしを加えてよく混ぜる。

3

茶こしなどでこしながら耐熱容器に注ぎ、ラップをかける。

4

鍋に水を2~3cm深さに注ぎ、器を入れてふたをする。

5

強火にかけ、沸騰したら弱火にし、7~8分間蒸す。

全体備考

このレシピは、「きょうの料理」×「NHK1.5ch」のWEB企画、「料理助手かんべさんの0.5品」のために作成されたものです。

1分で分かる!レシピ動画はこちら

きょうの料理レシピ
2017/04/01

このレシピをつくった人

神戸 良子

神戸 良子さん

「きょうの料理」の番組収録を、長年支え続けているベテラン料理助手。材料の出し入れやふきかえの調理など、画面には決して映らない、見えない活躍をすることから、講師たちの間では「妖精」とも呼ばれている。特に平野レミさんには一目置かれており、収録時に困ったことがあると「かんべさーん、かんべさーん」と叫ぶことがある。

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