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きょうの料理ビギナーズレシピ

カプレーゼ

相性のよいトマトとチーズ、バジルを重ねるだけのシンプルサラダ。イタリア国旗のような彩りが食卓を華やかにしてくれます。

カプレーゼ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・モッツァレラチーズ (フレッシュタイプ) 1コ(100g)
・トマト (小) 2コ(200g)
*あればよく熟したもの。
・バジル (生) 適量
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々
・オリーブ油 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

トマトはヘタを除き、7~8mm厚さの輪切りにする。モッツァレラチーズは5mm厚さの輪切りにし、トマトの枚数に合わせて2~4等分に切る。バジルは葉を摘み、大きいものは半分に切ってトマトの枚数分用意する。

盛りつける
2

トマトにモッツァレラチーズ、バジルをのせ、器に盛る。塩・黒こしょうをふり、オリーブ油を回しかける。

全体備考

◆モッツァレラチーズ◆
イタリア原産のフレッシュチーズ。塩水に入れた状態で売られている。柔らかで弾力があり、くせがなくてあっさりとした味わい。サラダにするほか、ピザやグラタンにも。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/12/01 おうちで味わう世界のごちそう

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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