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きょうの料理レシピ

きゅうりと新しょうがのさわやか漬け

ほんのり桃色に染まったしょうがが、食卓をそっと彩ります。塩もみして余分な水分を除き、酢であえるだけなので簡単ですよ。

きゅうりと新しょうがのさわやか漬け

写真: 蛭子 真

材料

(2人分)

・きゅうり 1本(約90g)
・新しょうが 20g
・塩 小さじ1/2
*野菜の重さの2%強。
・酢 小さじ1/2

つくり方

1

きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。新しょうがはごく薄切り(またはせん切り)にし、熱湯にくぐらせて冷ます。

2

ボウルに入れ、塩小さじ1/2(野菜の重さの2%強)をふってもみ、しんなりするまでおく。

3

酢小さじ1/2を加えてあえ、軽く絞って器に盛る。

きょうの料理レシピ
2012/06/14 初夏の手仕事

このレシピをつくった人

奥村 彪生

奥村 彪生さん

(1937~2023)全国の郷土料理から世界各地に伝わる伝統料理まで、幅広く復元・研究した。洒脱な話術で、関西を中心にメディアで活躍し、多くのファンをもつ。日本と中国のめん、ならびに日本食文化史の研究家。

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