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きょうの料理ビギナーズレシピ

はちみつ酢たまねぎ

新たまねぎをはちみつ味の酢漬けにします。そのまま甘酢漬けとして味わったり、ドレッシングのようにも使ったり。辛みも酸味も甘さもマイルドで幅広く活用できます。

はちみつ酢たまねぎ

写真: 野口 健志

エネルギー /260 kcal

*全量

調理時間 /5分

*たまねぎを干す時間、味をなじませる時間は除く。

材料

(つくりやすい分量・400~450gできる)

・新たまねぎ (小) 2コ(300g)
【A】
・はちみつ 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・酢

つくり方

下ごしらえをする
1

たまねぎは縦半分に切り、縦に薄切りにする。ざるに広げ、約30分間おく。

! ポイント

ざるに広げて軽く干すことで、たまねぎの辛みが和らぐ。

酢に入れる
2

鍋(ステンレスまたはホウロウ)に酢カップ1/2を入れて中火にかける。煮立ったら、すぐに火から下ろし、1のたまねぎを加える。

仕上げる
3

【A】を加え、全体をよく混ぜる。そのまま約30分間おいて味をなじませる。

! ポイント

時間がたつとよりマイルドな味わいになる。

全体備考

●保存
清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で約1週間。

※はちみつを使っているので、1歳未満の乳児には与えないでください。

◆みずみずしい新たまねぎのおいしさをキープ◆
新たまねぎは何といっても、みずみずしいのが特徴です。水分を多く含むため、通年タイプのたまねぎに比べて日もちがしません。そこでおすすめは新鮮なうちに酢に漬けること。はちみつで甘みをつけると、やさしい風味に。和風にも洋風にも合い、幅広く利用できます。そのまま箸休めにしたり、肉や魚料理の付け合わせにしたり。薬味やドレッシングとしても活躍します。

◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
豚しゃぶ酢たまねぎ

きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/04/03 食べ方いろいろ!新たま&春キャベツ

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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