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きょうの料理レシピ

桜おこわ

弁当箱を開けた瞬間、歓声が上がること間違いなしの桜のおにぎり。

桜おこわ

写真: 内藤 貞保

エネルギー /270 kcal

*1人分

塩分 /0.5 g

*1人分

調理時間 /15分

*もち米を水に浸す時間、炊く時間は除く。

材料

(2人分)

・もち米 180ml(1合)
・桜の花の塩漬け (市販) 6コ

つくり方

1

もち米は洗ってざるに上げ、保存容器に移し、かぶるくらいの水を加えて3時間以上おく。

2

ボウルに水カップ1を入れ、桜の花を加えて振り洗いする(塩水はとっておく)。新しい水適量に桜の花を1分間ほどつけ(塩抜き)、紙タオルに取り出し、水けをきる。

! ポイント

桜の花は振り洗いして塩を落としたあと、さらに1分間ほど水につけて塩抜きする。

3

1のもち米をざるに上げて水けをきり、炊飯器の内釜に入れる。2でとっておいた塩水カップ1/4を加え、足りなければ、おこわ用の1合の目盛りまで水を注ぐ。普通に炊く。

! ポイント

桜の花を洗った塩水を使って、おこわに味と桜の香りをつける。

4

炊き上がったら、6等分して俵形に握り、2の桜の花をあしらう。

全体備考

◆桜湯◆
桜の花を「桜おこわ」のつくり方2と同じように塩抜きし、茶碗(わん)に入れてお湯を注げばでき上がり。春のおもてなしや、お花見のお供にどうぞ。

◆このレシピを使ったお弁当はこちら◆
春の行楽弁当

きょうの料理レシピ
2022/03/09 大原千鶴の小粋な季節の食卓 春の行楽弁当

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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