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きょうの料理レシピ

アボカドのりわさびのトーストサンド

さりげなくはさんだ焼きのりと、わさびマヨネーズの和風コンビがアクセント。トーストした食パンの香ばしさも相まって、大人好みの上品な味わいです。

アボカドのりわさびのトーストサンド

写真: 蛭子 真

エネルギー /460 kcal

*1人分

塩分 /2.1 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(1人分)

・食パン (8枚切り) 2枚
・アボカド (薄切り) 1/2コ分
・焼きのり (全形) 1/4枚
・キャベツ (せん切り) 40g
・レタス (大きめにちぎる) 1~2枚分(30g)
・わさびマヨネーズ 小さじ1
*マヨネーズ大さじ1に対し、練りわさび小さじ1/4を目安に混ぜたもの。残ったら冷蔵保存可。
・塩 少々
・マヨネーズ

つくり方

1

パンは2枚を重ね合わせ、オーブントースターで3~5分間こんがりと焼く。

! ポイント

重ね合わせたパンの内側からは水分が蒸発しないので、外はカリッと、中はふんわり柔らかい食感に仕上がる。

2

パンは焼き目がない面に、わさびマヨネーズ小さじ1/2ずつを全体に塗りのばす。パン1枚のわさびマヨネーズを塗った面にのりをのせ、アボカドを隙間なくのせる(アボカドの端の部分を隙間にのせるとよい)。塩をふり、水けを拭き取ったレタスの1/3量を隙間なく平らにのせ、マヨネーズ小さじ1程度をかける。キャベツの半量、マヨネーズ小さじ1、残りのレタスの半量、残りのキャベツの順に重ねる。

3

もう1枚のパンのわさびマヨネーズを塗った面に、水けをよく拭き取った残りのレタスをのせ、上下を返して2に重ねる。 サンドイッチの両端を押さえながら上下を返し、半分に切ってようじでとめる。

きょうの料理レシピ
2022/04/27 忙しいあなたへ

このレシピをつくった人

森田 三和

森田 三和さん

グラフィックデザインなどの仕事を経て、高校生のころから趣味で焼いていたパンの道へ。奈良市内のカフェ併設のベーカリーは行列ができる人気店。やさしくて飽きのこないパンやサンドイッチが支持されている。

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