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きょうの料理ビギナーズレシピ

春にんじんのシンプルかき揚げ

具材はにんじんとちりめんじゃこだけ。外はカリッ、中は柔らかで、にんじんの甘みが口いっぱいに広がります。じゃこの塩けとうまみが調味料がわり。

春にんじんのシンプルかき揚げ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・春にんじん (大) 1本(200g)
・ちりめんじゃこ 20g
*よく乾燥した堅めのしらす干し。
・天ぷら粉 大さじ1
【A】
・天ぷら粉 大さじ3+1/2
・冷水 カップ1/4
・レモン (くし形に切る) 2切れ
・サラダ油

つくり方

下ごしらえをする
1

にんじんは3cm長さに切り、7~8mm角の棒状に切る。ボウルににんじん、ちりめんじゃこを入れ、天ぷら粉を加えて混ぜる。

! ポイント

先に天ぷら粉をまぶしておくと、衣がつきやすくなる。

衣をつける
2

小さめの容器4つに1を等分に入れる。【A】を混ぜ合わせ、等分に加え、混ぜてからめる。

揚げる
3

フライパンにサラダ油を1cm深さまで注ぎ、中火で170℃に熱する。2を1つずつ静かに入れ、2~3分間揚げる。周りが固まってきたら返し、時々菜箸を刺しながら3~4分間揚げて火を通す。取り出して油をきり、器に盛ってレモンを添える。

! ポイント

菜箸を刺すと隙間ができ、油が入って中まで火が通りやすくなる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/04/12 今夜のおかずは春野菜たっぷり!

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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