close_ad
きょうの料理レシピ

もちすき焼き

切り餅のアイデアレシピ。割り下は照り焼きや煮物にも使えます。

もちすき焼き

写真: 竹内 章雄

料理

鳥羽 周作

エネルギー /280 kcal

*1人分

塩分 /2.4 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・切り餅 2コ(100g)
・青ねぎ (小口切り) 10g
・溶き卵 2コ分
【割り下】*つくりやすい分量
・水 カップ1/2
・しょうゆ カップ1/4
・みりん カップ1/4
・砂糖 50g

つくり方

1

【割り下】の材料は小鍋に入れて煮立たせ、砂糖が溶けたら火を止める。餅は耐熱容器に入れ、浸るくらいの水を加えてラップをせずに電子レンジ(600W)に約2分間かける。取り出し、水けを拭く。

2

小さめのフライパンに1の【割り下】120mlを入れて強火にかける。煮立ったら1の餅を加え、何度か上下を返しながら、煮汁がトロッとしてくるまで2分間ほど煮詰める。青ねぎをふり、溶き卵にからめて食べる。

全体備考

●割り下の保存
煮立たせて冷ました状態で、冷蔵庫で1週間保存可能。

きょうの料理レシピ
2021/12/28 とっておき!レシピリレー 絶品!推しもちレシピ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード きのこ デザート 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介