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きょうの料理レシピ

さわらのゆずこしょうオイル漬け

柚子(ゆず)の風味が爽やかな、冬にぴったりの焼き魚。かんきつのエキスでうまみが増しつつ味が引き締まり、いいことずくめです。

さわらのゆずこしょうオイル漬け

写真: 内藤 貞保

エネルギー /220 kcal

*1人分

塩分 /1.6 g

*1人分

調理時間 /15分

*さわらを冷蔵庫におく時間、漬ける時間は除く。

材料

(2人分)

・さわら (切り身) 2切れ(約180g)
【A】
・塩昆布 (刻む) 大さじ1
・柚子の搾り汁 大さじ1
・オリーブ油 大さじ2
・柚子こしょう 小さじ1
・エリンギ (根元の堅い部分を除いて縦に食べやすく切る) 1~2本分
・すだち (半分に切って種を除く) 適宜
*レモンなど、好みのかんきつでもよい。
・塩

つくり方

1

さわらに塩小さじ1/4をふり、冷蔵庫に10分間おいて水けを拭く。

2

ジッパー付き保存袋に【A】を順に入れ、袋の上から軽くもむ。さわらを加えて全体にからめ、空気を抜きながら袋の口を閉じる。冷蔵庫に一晩おく。

! ポイント

もみ込んで柚子こしょうの塊をなじませる。漬けた状態で、冷蔵庫で3日間保存可能。

3

さわらを保存袋から取り出し、表面加工のしてあるフライパンに入れる。あいているところにエリンギを並べ、塩1つまみをふって中火にかけてふたをする。片面を3分間焼いて上下を返し、再びふたをしてさらに2分間焼く。器に盛り、好みですだちを添える。

全体備考

◆切り身は漬けおきストックでしっとりと!◆
余った切り身は下味をつけて、漬けおきするのがおすすめです。日もちがよくなり、身はしっとり、すぐに調理ができて大助かり。メインおかずにも、お弁当の一品にも重宝する万能ストックになります。さけ、たい、かじき、かれいなどでも◎!

きょうの料理レシピ
2022/12/09 おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん 明日も楽しい!魚の新定番おかず

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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