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きょうの料理レシピ

豚バラと白菜の梅昆布炒め

梅干しと塩昆布、2つのお手軽うまみ食材を組み合わせて、いつもの炒め物をパワーアップ。

豚バラと白菜の梅昆布炒め

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /420 kcal

*1人分

塩分 /3.3 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・白菜 400g
・豚バラ肉 (薄切り) 150g
・梅干し (塩分15%) 2コ
・塩昆布 (細切り) 15g
【A】
・みりん 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・白ごま 適量
・ごま油 大さじ1

つくり方

1

白菜は軸と葉に分ける。軸は5~6cm長さ、1cm幅の棒状に切る。葉は大きめの一口大に切る。梅干しは種を除いて粗くたたく。豚肉は5~6cm長さに切る。

! ポイント

炒め物では、味がよくからむよう、軸を棒状に切るのがポイント。

2

フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を炒める。豚肉の色が変わったら白菜の軸を加え、透き通るまで炒める。さらに葉を加え、しんなりとするまでサッと炒める。

3

梅干し、塩昆布、【A】を加えてサッと炒め合わせる。器に盛り、白ごまをふる。

きょうの料理レシピ
2022/01/04 冬の王様!白菜おいしい攻略法

このレシピをつくった人

市瀬 悦子

市瀬 悦子さん

多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。

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