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きょうの料理ビギナーズレシピ

ごぼうたっぷり豚汁

具材の種類を絞り、ごぼうをたっぷり入れた豚汁です。ごぼうの香りと豚バラ肉のうまみ、みその風味で味わい深い一杯に。

ごぼうたっぷり豚汁

写真: 野口 健志

材料

(2~3人分)

・ごぼう 20cm(100g)
・豚バラ肉 (薄切り) 100g
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・細ねぎ 適量
・だし カップ3
*全体備考参照。
・七味とうがらし 適宜
・サラダ油 大さじ1
・みそ 大さじ2~3

つくり方

下ごしらえをする
1

ごぼうはたわしでこすってよく洗う。縦に切り目を4~5本入れる。

2

ごぼうを時々回しながら、包丁を斜めに入れて3~4cm長さに薄く削る(ささがき)。小さくなったら、斜め薄切りにする。

3

切ったごぼうを水に入れ、2~3分間さらす。水が茶色くなったら水をかえて2回洗い、ざるに上げる。ペーパータオルで水けを拭く。

4

たまねぎは1.5cm幅のくし形に切り、長さを半分に切る。細ねぎは小口切りにする。豚肉は3cm長さに切る。

炒めて煮る
5

小さめの鍋にサラダ油を中火で熱し、ごぼうを加えて炒める。油がなじんでツヤツヤになるまで、2~3分間炒める。

! ポイント

ツヤツヤになるまでよく炒めると、香りが出ておいしくなる

6

たまねぎを加えてさらに炒め、たまねぎがしんなりしたら、だしを加える。煮立ったら豚肉を加え、軽くほぐす。アクが出たら除き、弱めの中火で約10分間煮る。

7

みそを玉じゃくしにのせて溶き入れ、火を止める。

8

器に盛り、細ねぎを散らし、好みで七味とうがらしをふる。

全体備考

♦だしの取り方♦
鍋に水カップ3+1/2、昆布(7~8cm長さ)1枚を入れ、約5分間おく。中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出し、削り節15gを加えて約10秒間煮て火を止める。ペーパータオルを敷いたざるでこす(でき上がり約カップ3)。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/10/04 五感で味わう!いまどき秋レシピ

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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