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きょうの料理ビギナーズレシピ

キムチ鍋

豚肉をベースに白菜キムチのうまみと辛みを生かしたコクのあるピリ辛鍋です。下ごしらえが簡単で、煮込む時間も短めですよ。

キムチ鍋

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・白菜キムチ 150g
・豚肩ロース肉 (薄切り) 100g
・生だら (切り身/大) 1切れ(120g)
・木綿豆腐 (小) 1丁(170g)
・にら 1ワ(70g)
・ごま油 小さじ2
・もやし 1袋(200g)
【A】
・しょうゆ 小さじ1~2
・塩 少々
・こしょう 少々
・塩 少々
・こしょう 少々
・水 カップ2

つくり方

下ごしらえをする
1

豚肉は大きければ食べやすい大きさに切る。たらは一口大に切り、塩・こしょうをふる。豆腐は縦半分に切って2cm幅に切る。にらは4cm長さに切る。キムチは大きければ食べやすい大きさに切る。

炒めて煮る
2

鍋にごま油を中火で熱し、豚肉を入れてサッと炒め、水を加える。煮立ったら、たら、豆腐を加え、弱めの中火で2~3分間煮る。キムチの2/3量、もやしを加えて約2分間煮て、にら、残りのキムチ、【A】 を加えて味を調える。

! ポイント

炒めた豚肉を水で煮て鍋のベースをつくる。豚肉を炒めておくと、アクが出にくくなる。
キムチは2回に分けて入れる。最初に入れるキムチはうまみ出し、仕上げのキムチは辛みと風味をつける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/12/01 年末の充実レシピ!ポカポカ&ごちそう

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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